SEGURANÇA MICROBIOLÓGICA DO LEITE HUMANO DESCARTADO POR SUJIDADE, NO BANCO DE LEITE HUMANO DE PALMAS – TOCANTINS

Autores

  • Natália Rodrigues Borges Hospital e Maternidade Dona Regina
  • Juliana Fonseca Moreira da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Renata Junqueira Pereira Universidade Federal do Tocantins http://orcid.org/0000-0001-9487-4013

DOI:

https://doi.org/10.33362/ries.v9i1.1720

Palavras-chave:

Leite Humano. Banco de Leite Humano. Microrganismos.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade e a segurança microbiológica do leite cru, recebido pelo Banco de Leite Humano do Hospital e Maternidade Pública Dona Regina, e descartado por conter sujidade, durante a análise sensorial do processamento. Foram realizadas análises microbiológicas em 25 amostras de leite humano descartado por sujidade. Cada amostra foi filtrada para retirada da sujidade e subdividida em duas porções (crua e pasteurizada). As análises microbiológicas foram realizadas em cada uma das porções, com e sem pasteurização. As amostras foram submetidas à avaliação de indicadores de contaminação: números mais prováveis de Coliformes Totais e Termotolerantes e presença de E. coli. Do total de amostras analisadas, 28% apresentaram resultados positivos na fração crua, para contaminação por coliformes totais, no teste presuntivo. Essas amostras também apresentaram produção de gás no teste confirmativo para coliformes totais. O teste confirmativo para termotolerantes revelou 16% das amostras com presença de termotolerantes. Os resultados da enumeração de coliformes totais e termotolerantes variaram de < 0,3 a >110 NMP/mL. A filtragem do LH seguida de pasteurização mostrou-se uma alternativa viável e muito eficaz, com negativação dos testes microbiológicos para toda as amostras. Retirar a sujidade por meio da filtração e pasteurizar o leite humano é uma alternativa segura, que certamente diminuirá o volume de leite desprezado nos Bancos de Leite Humano.

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Publicado

2020-09-10

Como Citar

Borges, N. R., da Silva, J. F. M., & Pereira, R. J. (2020). SEGURANÇA MICROBIOLÓGICA DO LEITE HUMANO DESCARTADO POR SUJIDADE, NO BANCO DE LEITE HUMANO DE PALMAS – TOCANTINS. Revista Interdisciplinar De Estudos Em Saúde, 9(1), 162–171. https://doi.org/10.33362/ries.v9i1.1720

Edição

Seção

Estudos Interdisciplinares em Saúde