MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS NA CULTURA DO TOMATE: UMA ESTRATÉGIA PARA A REDUÇÃO DO USO DE AGROTÓXICOS - Lins Junior, Juracy Caldeira (Extensão em Foco (ISSN: 2317-9791), 2019)
O tomate, Solanum lycopersicum L., é a hortaliça mais amplamente cultivada em todo o mundo e são várias espécies de artrópodes-pragas (insetos e ácaros) que causam prejuízos nos cultivos. O controle químico com uso de inseticidas é a principal forma de combater as pragas a campo. Entretanto, o uso exclusivo e sem critério desses produtos acarreta vários problemas ambientais e de saúde. A utilização de métodos de produção mais sustentáveis como o Manejo Integrado de Pragas (MIP) poderia minimizar todos esses problemas. Com o objetivo de fornecer uma visão geral sobre o conhecimento atual sobre o MIP na cultura do tomate foi realizada uma breve revisão da literatura disponível sobre as principais pragas, monitoramento e estratégias de manejo. Táticas de manejo de insetos quando utilizadas de forma integrada podem se complementar e levar a uma melhor supressão das pragas, menor resistência a inseticidas e um programa de manejo de pragas mais sustentável. Palavras-chave: Insetos. Métodos de controle. Agricultura sustentável.