CAPACITAÇÃO DOS AGENTES DE SAÚDE SOBRE O MANEJO CORRETO DA TERAPIA INSULÍNICA NAS UNIDADES BÁSICA DE SAÚDE: CAPACITY TRAINING OF HEALTH AGENTS ON THE CORRECT MANAGEMENT OF INULINAL THERAPY IN THE BASIC HEALTH UNITS - Lucas Carminatti Valsoler , Renan; Aparecida Marques Habermann , Maria; Rezende Adami , Eliana; de Gregório , Elizama; Bordignon Somensi, Líncon (Extensão em Foco (ISSN: 2317-9791), 2022)
O Diabetes Mellitus é uma doença crônica que atinge milhares de pessoas no mundo e no Brasil, cujo crescimento está em ascensão. Observa-se uma alta prevalência de usuários na atenção básica de saúde diagnosticado com essa doença. Nesse contexto o objetivo do trabalho foi realizar uma capacitação para os agentes de saúde sobre o manejo correto da terapia insulínica na UBS Morada do Sol e Caic. Para isso foi realizado um trabalho de extensão e revisão bibliográfica nas plataformas online: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Google Acadêmico, Scielo, periódicos CAPES no período de 2010 a 2021 em português. Foi evidenciado que existe uma vulnerabilidade dos Agentes de Saúde e usuários relacionado as informações quanto ao uso correto de insulina. Diante disso foram realizados treinamentos e capacitações desses agentes para que pudesse auxiliar os usuários quanto ao uso adequado da insulina promovendo um controle da hiperglicemia e melhorando a qualidade de vida dos usuários. Palavras-chave: Agentes Comunitários de Saúde. Manejo da Insulina. Sistema único de Saúde. ABSTRACT: Diabetes Mellitus is a chronic disease that affects thousands of people in the world and in Brazil, and its growth is on the rise. There is a high prevalence of users in primary health care diagnosed with this disease. In this context, the objective of this work was to provide training for health agents on the correct management of insulin therapy in the UBS Morada do Sol and Caic. To this end, an extension and bibliographic review was carried out in the online platforms: Virtual Health Library (VHL), Google Scholar, Scielo, CAPES journals from 2010 to 2021 in Portuguese. It was evidenced that there is a vulnerability of Health Agents and users related to information regarding the correct use of insulin. Therefore, these agents were trained to help users with the proper use of insulin, promoting hyperglycemic control and improving the users' quality of life. Keywords: Community Health Agents. Insulin Management. Unified Health System.