O CRESCIMENTO URBANO (IN) SUSTENTÁVEL: UM ESTUDO DO CRESCIMENTO DA CIDADE DE BALNEÁRIO CAMBORIÚ/SC - Garbe, Douglas de Souza; Hulse, Levi; Baade, Joel Haroldo (Ponto de Vista Jurídico, 2017)
O presente artigo tem como objetivo apresentar o crescimento urbano desenfreado na cidade de Balneário Camboriú/SC, seus reflexos e implicações socioambientais aos moradores locais. O estudo também chama a atenção para um modelo de crescimento urbano insustentável e predatório que vem ocorrendo na cidade nos últimos anos, tendo como principal agente, o poder econômico, notadamente as empresas de construção civil. O trabalho proposto serve de matéria prima para tratar acerca de uma problemática bastante atual, qual seja: o crescimento urbano com pouco planejamento e respeito ao meio ambiente, que culmina em cidades ambientalmente insustentáveis e caóticas. A importância do tema visa fortalecer a consciência crítica sobre a problemática socioambiental atual, fortalecer a cidadania, e a solidariedade ambiental, como fundamentos para o futuro da humanidade. O artigo foi elaborado com base na interdisciplinaridade e transversalidade, características intrínsecas ao direito ambiental, valendo-se de farta bibliografia, informações, fotos e dados buscando traduzir os problemas atuais da cidade de Balneário Camboriú/SC. Palavras-chave: Crescimento Urbano Desenfreado. Sustentabilidade. THE (un)sustainable URBAN GROWTH: A STUDY OF THE GROWTH OF THE CITY OF BALNEÁRIO CAMBORIÚ/SC Abstract: The objective of this article is to present the urban growth in the city of Balneário Camboriú/SC, its reflexes and socioenvironmental implications for local residents. The study also draws attention to a model of unsustainable and predatory urban growth that has been occurring in the city in recent years, having as its main agent, economic power, notably construction companies. The proposed work serves as a raw material to deal with a very current problem, namely: urban growth with little planning and respect for the environment, culminating in cities that are environmentally unsustainable and chaotic. The importance of this theme aims to strengthen critical awareness of current socio-environmental issues, strengthen citizenship, and environmental solidarity as foundations for the future of humanity. The article was elaborated based on interdisciplinarity and transversality, characteristics intrinsic to environmental law, making use of abundant bibliography, information, photos and data seeking to translate the current problems of the city of Balneário Camboriú/SC. Keywords: Unbridled Urban Growth. Sustainability.