A EFETIVIDADE DAS POLÍTICAS PÚBLICAS E ATIVISMO JUDICIAL - Borgo Koch Schlickmann, Rafaela; Schlickmann, Flávio (Ponto de Vista Jurídico, 2018)
Resumo: Neste artigo será feita uma imersão em aspectos da criminologia, precipuamente nos seus objetos “controle social” e “criminoso”. Com isso se buscará esclarecimento sobre a possível utilização dos meios de controle como ferramenta do poder, o qual muitas vezes é exercido através de ameaças, incriminações, ou até mesmo de efetivas punições; também, naquilo que se refere ao criminoso, serão envidados esforços na tentativa de se descobrir como e aonde ele se forma. Assim, dirigindo o olhar para a prisão, será observado com atenção e crítica a figura do “delinquente” confinado, pois afinal, uma vez preso, ele passará a viver numa sociedade paralela e reclusa, a qual é formada por pessoas que possuem algo em comum: a prática de crimes. Palavras-chave: Criminologia. Controle Social. Delinquente. CONSTRUCTION AND ENHANCEMENT OF A CRIMINAL Abstract: In this article will be made an immersion in aspects of criminology, mainly in its objects "social control" and "criminal". This will seek clarification on the possible use of the means of control as a tool of power, which is often exercised through threats, incriminations, or even effective punishment; also, as far as the criminal is concerned, efforts will be made to find out how and where it is formed. Thus, looking at the prison, the figure of the confined "delinquent" will be observed with attention and criticism, because after all, once arrested, he will live in a parallel and reclusive society, which is formed by people who have something in common: the practice of crimes. Keywords: Criminology. Social Control. Delinquent.