A PRIMAVERA ÁRABE SOB O ENFOQUE DO DIREITO INTERNACIONAL DOS DIREITOS HUMANOS - Oufella, Jociane Machiavelli; da Silva Ely, Pricila Carla (Ponto de Vista Jurídico, 2013)
Resumo: A Primavera Árabe constitui uma expressão designada para nominar os protestos ocorridos no mundo árabe no período de 2010 a 2012, marcados por manifestações civis, passeatas e uso de redes sociais com a finalidade de sensibilizar a comunidade internacional acerca da repressão de direitos enfrentados pelo mundo Árabe. Essa manifestação que iniciou na Tunísia e se expandiu para os demais países árabes foi motivada pela situação precária da população que padecia de falta de emprego, injustiça política e social, desrespeito às liberdades fundamentais, falta de infraestrutura e governos ditatoriais que não correspondiam à evolução social e à necessidade da população atualmente. Nesse contexto, a disciplina do direito internacional dos direitos humanos fundamenta as inquietações da população árabe e solidifica os argumentos dessas pessoas no sentido de buscar a proteção mínima inerente a sua pessoa. Assim, esse estudo apresenta singelamente uma visão crítica da primavera árabe fundamentada no direito internacional dos direitos humanos.