“STAKEHOLDERS” COMO ATORES À CONCEPÇÃO ECOLÓGICA NO DIREITO - Pedrini, Tainá Fernanda; Dantas, Marcelo Buzaglo (Ponto de Vista Jurídico, 2020)
Objetiva-se analisar a participação dos “stakeholders”, mediante a visão sistêmica, à construção do pensamento ecológico no Direito. Para tanto, inicialmente, faz-se o embasamento histórico das ideias sistêmicas, no que tange ao lapso temporal em que houve superação de visões holísticas às mecanicistas, bem como, ao final, a nova roupagem atribuída, denominada sistêmica. Em seguida, aprofunda-se o estudo sobre as teorias sistêmicas, principalmente, em Luhmann, que destoaram de ideais mecanicistas. Por fim, identificam-se os “stakeholders”, no caso, a sociedade, e a possibilidade de contribuição à “autopoiesis” ecológica do Direito.