ENSINO JURÍDICO E TECNOLOGIA DIGITAL DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO: O PROTAGONISMO DO ESTUDANTE NA ERA CONECTADA: LEGAL EDUCATION AND DIGITAL INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY: THE STUDENT’S PROTAGONISM IN THE CONNECTED ERA - Rosan Christino Gitahy, Raquel; Ramos Alves, Luis Henrique; Rodrigues Westin Ebaid, Ana Augusta (Ponto de Vista Jurídico, 2023)
O presente trabalho tem como proposta apresentar uma revisão bibliográfica sobre a utilização das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação relacionando a sua importância no processo de busca do protagonismo do estudante na era conectada no que diz respeito ao ensino jurídico. Objetiva-se com o presente estudo compreender como as TDIC podem ser usadas para construir o conhecimento de acordo com as capacidades individuais, oferecendo uma base segura para repensar a aprendizagem e o ensino em condições e ambientes diferentes, assim como, evidenciar as práticas pedagógicas no ensino jurídico através de seu seguimento a metodologia tradicional, bem como, evidenciar como as TDIC podem auxiliar na busca do protagonismo do estudante jurídico na era conectada. Para concluir o que se pretende é provocar uma reflexão sobre a importância do planejamento e das propostas didáticas que tenham como objetivo promover condições e oportunidades para o desenvolvimento do estudante de modo a gerar o seu protagonismo no processo de ensino e aprendizagem na era conectada. PALAVRAS CHAVE: tecnologia. Educação. Sociedade contemporânea. Ensino jurídico. Protagonismo. ABSTRACT The present work proposes to present a bibliographic review on the use of Digital Information and Communication Technologies relating their importance in the process of seeking student protagonism in the connected era with regard to legal education. The objective of the present study is to understand how TDICs can be used to build knowledge according to individual capacities, offering a secure basis for rethinking learning and teaching in different conditions and environments, as well as highlighting pedagogical practices in the legal education through its follow-up to the traditional methodology as well as highlighting how the TDICs can help in the search for the role of the legal student in the connected era. To conclude, the aim is to provoke a reflection on the importance of planning and didactic proposals that aim to promote conditions and opportunities for student development in order to generate their protagonism in the teaching and learning process in the connected era. Keywords: technology. Education. Contemporary society. Legal education. Protagonism.