O PAPEL MODERADOR DA GANÂNCIA NA RELAÇÃO ENTRE TRÍADE SOMBRIA E CORRUPÇÃO POR AGENTES PÚBLICOS: THE MODERATING ROLE OF GREED IN THE RELATIONSHIP BETWEEN THE DARK TRIAD AND CORRUPTION BY PUBLIC AGENTS - Alves Leles , João Carlos; Modesto, João Gabriel (Ponto de Vista Jurídico, 2024)
A corrupção é um problema global. Um crescente corpo de evidências tem sugerido que a tríade sombria da personalidade pode contribuir com a compreensão de comportamentos desviantes, como a corrupção. Além disso, estudos identificaram que a ganância prediz comportamentos antiéticos e revelaram que indivíduos gananciosos estariam mais propensos a transgressões normativas. Diante disso, o presente estudo objetivou investigar o papel moderador da ganância na relação entre tríade sombria e corrupção. A amostra foi composta por 115 agentes públicos maiores de 18 anos, residentes em território brasileiro. Foram utilizados cenários com diferentes situações hipotéticas de corrupção. Foram identificadas relações significativas entre a intenção e a percepção de corrupção com todas as dimensões da tríade sombria da personalidade e com a ganância. Além disso, verificou-se que a ganância moderou a relação entre a tríade sombria e a intenção de corrupção. Em conjunto, os resultados indicam que variáveis disposicionais podem ser relevantes para a compreensão da corrupção. Implicações são discutidas. PALAVRAS CHAVE: personalidade; desonestidade; ética; antissocial. ABSTRACT Corruption is a global problem. A growing body of evidence has suggested that the dark triad of personality can contribute to understanding deviant behavior such as corruption. Furthermore, studies have identified that greed predicts unethical behavior and revealed that greedy individuals would be more prone to normative transgressions. Therefore, the present study aimed to investigate the moderating role of greed in the relationship between dark triad and corruption. The sample consisted of 115 public agents over 18 years of age, residing in Brazilian territory. Scenarios with different hypothetical situations of corruption were used. Significant relationships were identified between the intention and perception of corruption with all dimensions of the dark triad of personality and with greed. Furthermore, greed was found to moderate the relationship between the dark triad and corrupt intent. Taken together, the results indicate that dispositional variables may be relevant to understanding corruption. Implications are discussed. Keywords: personality; dishonesty; ethic; antisocial.