VITIMOLOGIA E A SUA RELAÇÃO COM A CRIMINOLOGIA - de Oliveira, Ariane; Palodetto, Anna Karyne Turbay (Ponto de Vista Jurídico, 2013)
Resumo: O presente trabalho versa sobre a vitimologia, ou seja, pesquisa a vítima desde o momento do delito, bem como as conseqüências que por ela são suportadas. Em um primeiro momento, serão abordados os conceitos e a evolução da vitimologia, trazendo importantes informações sobre a personalidade da vítima e sua influência ou não na conduta criminosa. Em um segundo momento, o estudo apontará a vitimologia e sua relação com as ciências penais no intuito de atingir os seus objetivos precípuos. Por fim, a relação da vitimologia e da criminologia, sua relação entre criminoso e a vítima. Conclui-se que o Estado somente alcançará sucesso no combate e prevenção ao crime a partir do momento em que a vítima passar a ter um papel mais significativo no palco do cenário criminoso, não lembrando somente em punir o criminoso, mas também procurar saber em que estado se encontra a vítima, se teve ou não sua colaboração para o crime.