A SUSTENTABILIDADE EM PRISMA: MEIOS PARA EFETIVAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE SOB A ÓTICA ECONÔMICA: SUSTAINABILITY IN PRISM: MEANS TO EFFECT SUSTAINABILITY FROM AN ECONOMIC PERSPECTIVE - Pscheidt, Eduardo Luiz Soletti; Benedet, Giovana; Garcia, Denise Schmitt Siqueira (Ponto de Vista Jurídico, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo geral de pesquisa a análise dos meios para a efetivação da sustentabilidade sob o prisma econômico da sustentabilidade, buscando para isto compreender o conceito de desenvolvimento econômico, a sustentabilidade e suas dimensões, demonstrando o viés transnacional da sustentabilidade, para mediante estes estudos mais propedêuticos examinar meios para a efetivação da sustentabilidade sob o prisma econômico, tem-se a partir disso o problema de pesquisa na viabilidade da efetivação da sustentabilidade sob a ótica econômica e os meios para a sua efetiva proteção. Quanto a Metodologia empregada, registra-se que, na Fase de Investigação foi utilizado o Método Indutivo, na Fase de Tratamento de Dados o Método Cartesiano, tendo como resultado alcançado a positivação da hipótese de que o prisma econômico é essencial para o alcance da sustentabilidade, na medida em que está intimamente ligado com o prisma social da sustentabilidade e que há meios possíveis e eficazes para o alcance dos objetivos sustentáveis sem deixar de lado o desenvolvimento econômico, valendo-se de técnicas como a economia circular e a tributação verde. Palavras-chave: Sustentabilidade. Economia. Direito Ambiental. Transnacionalidade ambiental. Abstract The present work has as general research objective the analysis of the means for the realization of sustainability under the economic prism of sustainability, seeking for this to understand the concept of economic development, sustainability and its dimensions, demonstrating the transnational bias of sustainability, through these more propaedeutic studies examine means for the realization of sustainability from the economic point of view, starting from this the research problem on the viability of the effectiveness of sustainability from the economic point of view and the means for its effective protection. As for the Methodology employed, it is noted that, in the Investigation Phase, the Inductive Method was used, in the Data Processing Phase, the Cartesian Method, resulting in the positivization of the hypothesis that the economic prism is essential for achieving sustainability , insofar as it is closely linked with the social perspective of sustainability and that there are possible and effective ways to achieve sustainable goals without neglecting economic development, making use of techniques such as circular economy and green taxation. Keywords: Sustainability. Economy. Environmental Law. Environmental transnationality.