O FEMINISMO E A LINGUAGEM : O FEMINISMO E A LINGUAGEM - Bonin, Joel Cezar; Martins, Gabrielle Aparecida; Afonso de Freitas Andrade, Luana Cristina (Ponto de Vista Jurídico, 2025)
Na medida que as construções sociais são levadas à mudança por grupos de pressão e até por interesses diversos, verificamos uma evolução linguística que acompanha tais fases pelas quais a sociedade perpassa. O movimento feminista configura-se como um movimento social que passou por diversas fases históricas, defendendo diferentes gerações de direitos. O feminismo, como movimento, pode ser observado pela ótica da linguagem e do pós-estruturalismo para compreender a forma em que o embate e o dissenso se transformam para permitir que a linguagem represente objetivamente seus conceitos e seja utilizada como uma forma de emancipação para as pessoas. Assim, sua utilização e compreensão podem ser consideradas como meios de empoderamento e transformação pessoal e social. Diante disso, nosso texto se preocupou, precipuamente, em apontar os seguintes temas que tracejam entre linguagem, emancipação e empoderamento: primeiramente, um breve relato das abordagens feministas na História, destacando as três grandes ondas do feminismo; em seguida, será feita uma análise da relação da linguagem, do pós-estruturalismo e do viés político das identidades e, ao fim, apresentar-se-á uma breve exposição sobre a linguagem, as identidades e as abordagens na língua portuguesa e inglesa. Em nossas considerações finais, expomos que é possível repensarmos a ideia da linguagem por meio do reconhecimento da alteridade do gênero em detrimento da seletividade da denotação sexual. PALAVRAS CHAVE: Feminismo; Linguagem; Língua Inglesa; Língua Portuguesa. ABSTRACT As social constructions are brought about by pressure groups and even by different interests, there is a linguistic evolution that accompanies these phases through which society goes through. The feminist movement is configured as a social movement that has gone through several historical phases, defending different generations of rights. Feminism, as a movement, can be observed from the perspective of language and post-structuralism to understand how to form or incorporate and dissent to transform to allow language to objectively represent its concepts and be used as a form of emancipation for people. Thus, its use and understanding can be used as a means of personal and social codification and transformation. Given this, our text is concerned in pointing out the following themes that follow language, emancipation and codification: a brief account of feminist approaches in history, highlighting the three great waves of feminism; then, an analysis of the relationship of language, post-structural and political bias of identities will be made and, at the end, a brief exposition on language, such as identities and approaches in Portuguese and English, will be presented. In our final remarks, we expose that it is possible to rethink the idea of ​​language through the recognition of gender change at the expense of the selectivity of sexual denotation. Keywords: Feminism; Language; English language; Portuguese language.