Desenvolvimento e inovação em Santa Catarina: o papel das universidades comunitárias do Sistema ACAFE na construção de um modelo territorial de desenvolvimento integrado: Development and innovation in Santa Catarina: the role of ACAFE System Community Universities in building an integrated territorial development model - Machado dos Santos, Adelcio; Felisbino, Felipe; Tenconi, Daniel José; Santos Moraes, Alexandre (Ponto de Vista Jurídico, 2026)
Este artigo analisa o papel das universidades comunitárias do Sistema ACAFE, em diálogo com o estudo de Silvio Cário (2025), na construção de um modelo de desenvolvimento e inovação regional em Santa Catarina, Brasil. Fundamentado na Teoria do Desenvolvimento e nas evidências sobre internacionalização empresarial, o estudo destaca a interação entre produção de conhecimento, inovação, capital humano e desenvolvimento territorial. O modelo catarinense caracteriza-se pelo crescimento endógeno, governança territorial e integração regional, apoiado por uma rede de universidades, empresas, governos e sociedade civil. As universidades comunitárias emergem como agentes estratégicos, promovendo pesquisa aplicada, inovação tecnológica, internacionalização de empresas e inclusão social, fortalecendo a competitividade global das empresas locais. O estudo identifica desafios como sustentabilidade financeira, desigualdades regionais e ampliação da internacionalização do conhecimento, ao mesmo tempo em que evidencia o potencial dessas instituições para consolidar um desenvolvimento regional sustentável, inclusivo e inovador. Os resultados reforçam a importância das universidades como mediadoras entre conhecimento, sociedade e desenvolvimento econômico em contextos regionais. ABSTRACT: This article analyzes the role of community universities of the ACAFE System, in dialogue with the study by Silvio Cário (2025), in shaping a regional development and innovation model in Santa Catarina, Brazil. Based on Development Theory and evidence on business internationalization, the study highlights the interplay between knowledge production, innovation, human capital, and territorial development. The Santa Catarina model is characterized by endogenous growth, territorial governance, and regional integration, supported by a network of universities, companies, government, and civil society. Community universities emerge as strategic agents, promoting applied research, technological innovation, business internationalization, and social inclusion, enhancing the global competitiveness of local enterprises. The study identifies challenges such as financial sustainability, regional disparities, and the expansion of knowledge internationalization, while emphasizing the potential of these institutions to consolidate sustainable, inclusive, and innovative regional development. The findings underscore the importance of universities as mediators between knowledge, society, and economic development in regional contexts.