CONSIDERAÇÕES SOBRE A ÉTICA - Lopes, Claudemir Aparecido (Professare, 2018)
Uma pesquisa que envolva a temática da ética deve considerar como pressuposto a investigação sobre seu conceito, delineando seu campo de aplicação e realizando abordagem das doutrinas éticas consideradas mais importantes na história ocidental. Nessa investigação far-se-á uma análise de teorias éticas desde a antiguidade grega até as atuais, utilizando-se obras literárias no campo da ética. O ponto de partida desta investigação foi um estudo descritivo, com investigação bibliográfica sobre a ética geral e suas principais correntes filosóficas. Estudamos a ética aplicada, a metaética e a ética normativa. Essa última se divide em teleológica e deontológica. Objetivou-se no artigo a reflexão sobre as várias linhas éticas e seus posicionamentos de modo didático e reflexivo. Aprofundou os conceitos éticos da ética normativa e não se enfatizou o estudo sobre a ética aplicada e a metaética. Concluímos que, não obstante as mais variadas correntes éticas na história, todo comportamento ético visa o bem comum e garante o futuro das gerações, primando pela liberdade, dignidade e integridade de cada indivíduo em sociedade. Palavras-chave: Ética. Metaética. Ética normativa. Ética deontológica e teleológica. ABSTRACT A research involving ethics should consider as a presupposition the investigation of its concept, outlining its field of application and approaching the ethical doctrines considered most important in Western history. In this investigation it will be made an analysis of ethical theories from the Greek antiquity to the present ones, using literary works in the field of ethics. The starting point of this research was a descriptive study with bibliographical research on general ethics and its main philosophical currents. We study applied ethics, metaethics, and normative ethics. The latter is divided into teleological and deontological. The objective of the article was to reflect upon the various ethical lines and their positions in a didactic and reflective way. We deepened the ethical concepts of normative ethics and did not emphasize the study of applied ethics and metaethics. We conclude that, despite the most varied ethical currents in history, all ethical behavior aims at the common good and guarantees the future of the generations, emphasizing the freedom, dignity and integrity of each individual in society. Keywords: Ethics. Metaethics. Normative ethics. Deontological and teleological ethics.