RESTRIÇÃO CALÓRICA X LONGEVIDADE: BASES CIENTÍFICAS PARA UMA VIDA LONGA E SAUDÁVEL

Autores

  • Fábia Benetti Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI)
  • Emanueli Wegner Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI)-Campus de Frederico Westphalen
  • Dionara Simoni Hermes Volkweis Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI)-Campus de Frederico Westphalen
  • Tais Fátima Soder Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI)-Campus de Frederico Westphalen

DOI:

https://doi.org/10.33362/ries.v5i1.850

Palavras-chave:

Restrição calórica. Nutrição. Envelhecimento. Longevidade.

Resumo

RESUMO: O processo de envelhecimento é um fenômeno progressivo, comum a todos os seres vivos, caracterizado por modificações fisiológicas, bioquímicas e psicológicas. O excesso de peso nessa faixa etária é uma condição que desperta interesse desde a antiguidade, e diferentes modalidades terapêuticas buscam a melhor forma de combater essa doença. Dentre essas modalidades, a comunidade científica vem estudando a teoria da restrição calórica (RC), caracterizada pela redução de calorias de 20-40% abaixo das necessidades. Neste contexto esta revisão de literatura visa elucidar as principais evidências dos efeitos da restrição calórica na longevidade, discutindo os possíveis mecanismos envolvidos neste processo. O presente trabalho consiste em uma pesquisa bibliográfica, na qual se realizou a busca de artigos científicos através das bases de dados MEDLINE, LILACS, SCIELO e PubMed, entre os anos de 2001 e 2016, não descartando estudos clássicos, nos idiomas de português e inglês. Os mecanismos de ação da RC permanecem pouco esclarecidos, porém, algumas hipóteses têm sido propostas, como a hipótese da redução de gordura corporal e sinalização da insulina, a hipótese da redução da produção de radicais livres e atenuação de danos oxidativos. A RC parece ter a capacidade de induzir diversas alterações endócrino-metabólicas benéficas para a saúde dos modelos experimentais nos quais foi testada, inclusive promovendo a redução dos riscos para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Nos seres humanos os seus benefícios ainda não foram totalmente comprovados, necessitando de mais estudos para se chegar a conclusões definitivas a respeito do tema em questão.

Palavras-chave: Restrição calórica. Nutrição. Envelhecimento. Longevidade.

 

Caloric Restriction X Longevity: Scientific Basis for a Long and Healthy Life

ABSTRACT: The aging process is a progressive phenomenon, common to all living beings, characterized by physiological, biochemical and psychological changes. The overweight in this age group is a condition that arouses interest from ancient times and different therapeutic modalities seek the best way to combat this disease. Among these methods, the scientific community has been studying the theory of caloric restriction (CR), characterized by a reduction of 20-40% calories below ad libitum. The RC of the underlying mechanisms remain poorly understood, however, some hypotheses have been proposed, such as the possibility of reducing body fat and insulin signaling, the possibility of reducing the production of free radicals and oxidative damage mitigation. The RC seems to have the ability to induce several endocrine-metabolic changes beneficial to the health of experimental models in which it was tested, including promoting the reduction of risks to the development of chronic diseases. In humans its benefits have not been fully proven, requiring further studies to reach definitive conclusions about the topic.

Keywords: Caloric restriction. Nutrition. Aging. Longevity.

Biografia do Autor

Fábia Benetti, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI)

Nutricionista. Mestre em Envelhecimento Humano. Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI)-Campus de Frederico Westphalen

Emanueli Wegner, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI)-Campus de Frederico Westphalen

Nutricionista Graduada pela  Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI)-Campus de Frederico Westphalen

Dionara Simoni Hermes Volkweis, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI)-Campus de Frederico Westphalen

Nutricionista. Mestre em Envelhecimento Humano. Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI)-Campus de Frederico Westphalen

Tais Fátima Soder, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI)-Campus de Frederico Westphalen

Nutricionista. Mestranda em educação. Orientadora Educacional da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI)-Campus de Frederico Westphalen

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Publicado

2016-07-04

Como Citar

Benetti, F., Wegner, E., Hermes Volkweis, D. S., & Soder, T. F. (2016). RESTRIÇÃO CALÓRICA X LONGEVIDADE: BASES CIENTÍFICAS PARA UMA VIDA LONGA E SAUDÁVEL. Revista Interdisciplinar De Estudos Em Saúde, 5(1), 113–125. https://doi.org/10.33362/ries.v5i1.850

Edição

Seção

Reabilitação, Saúde e Qualidade de Vida