IMPLEMENTAÇÃO DE UM PROGRAMA INDIVIDUALIZADO DE EXERCÍCIOS FISIOTERAPÊUTICOS PARA REEDUCAÇÃO DO MECANISMO DE CONTINÊNCIA URINÁRIA EM MULHERES NO ESPAÇO DOMICILIAR - Oliveira, Marzane Morais; Berlezi, Evelise Moraes (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2018)
Introdução: De acordo com a Sociedade Brasileira de Urologia, o tratamento conservador, através de técnicas fisioterapêuticas, é considerado o tratamento de primeira escolha para IUE. Tradicionalmente o tratamento é realizado na clínica com a supervisão direta do fisioterapeuta, porém é preciso considerar que o desenvolvimento de protocolos que possam ser executados no espaço domiciliar propiciaria uma alternativa de tratamento e cuidado continuado na busca da resolutividade. Para o sucesso do tratamento é necessário encontrar uma metodologia que estabeleça a relação terapeuta-paciente para o estímulo contínuo ao tratamento, possibilitando ao terapeuta acompanhar a execução e evolução da prescrição com vista à efetividade e resolutividade do tratamento. Objetivos: Implementar um protocolo de cuidado continuado no tratamento da incontinência urinária de esforço executado no espaço domiciliar sob supervisão e avaliação do fisioterapeuta. Métodos: Os sujeitos elegíveis para o estudo foram mulheres com idade igual ou superior a 20 anos com diagnóstico funcional de incontinência urinária de esforço. O estudo foi desenvolvido na clínica-escola da Universidade do Alto Uruguai e das Missões - URI São Luiz Gonzaga. Para a seleção da amostra consideraram-se como critérios de inclusão o diagnóstico urofuncional de incontinência urinária e a adesão ao protocolo de intervenção, constituído pelo treinamento dos músculos do assoalho pélvico e ginástica hipopressiva executados durante 12 semanas, com supervisão e acompanhamento sistemático pelo fisioterapeuta. A avaliação foi realizada pré e pós-intervenção e constituiu-se em anamnese e avaliação funcional da musculatura do assoalho pélvico. Resultados: A amostra foi constituída por nove mulheres. Após a execução do programa proposto, houve incremento da força muscular do assoalho pélvico e aumento da pressão perineal; 78% reestabeleceram o mecanismo de continência urinária e duas mulheres, 22%, reduziram a gravidade da IU. Conclusões: Os resultados do estudo evidenciam que o programa de exercícios individualizado executado no espaço domiciliar, sob supervisão e avaliação sistemática do fisioterapeuta, é eficiente e reprodutível para o tratamento da incontinência urinária de esforço. Palavras-chave: Incontinência urinária. Programa de exercícios domiciliares. Adesão ao tratamento. IMPLEMENTATION OF AN INDIVIDUALIZED PROGRAM OF PHYSIOTHERAPEUTIC EXERCISES FOR REEDUCATION URINARY CONTINENCE MECHANISM IN WOMEN IN THE DOMICILIAN SPACE ABSTRACT: Introduction: According to Brazilian Urology Society (Sociedade Brasileira de Urologia) the conservative treatment is considered the main one for the female urinary incontinence treatment. Traditionally, the treatment is performed at a clinic under the supervision of a physiotherapist, but it is also necessary to consider that the development of protocols that can be executed in a household environment would allow an alternative of treatment and continuous care in the search for problem-solving. For the treatment success it is necessary to find a methodology that establishes the relationship therapist-patient to the continuous stimulation to the treatment, enabling the therapist to monitor the execution and evolution of the prescription aiming the effectiveness and result of the treatment. Objectives: to implement a continuous care protocol in the stress urinary incontinence treatment performed in the household environment under the supervision and evaluation of a physiotherapist. Methods: the eligible subjects for the study were women of age 20 or higher with functional diagnosis of stress urinary incontinence. The study was developed at the school clinic of Universidade do Alto Uruguai e das Missões - URI São Luiz Gonzaga. For the sample selection were considered as inclusion criterias the urofunctional diagnosis of urinary incontinence and admission to the intervention protocol, constituted by pelvic floor muscles training and hypopressive gymnastic executed during 12 weeks, with systematic supervision and monitoring by the physiotherapist. The evaluation was performed pre and post-intervention and was constituted by anamnamesis and functional evaluation of the pelvic floor muscles. Results: the sample was formed by nine women. After the execution of the proposed program, there was an increase in the pelvic florr muscular strength and in the perineal pressure; 78% reestablished the urinary incontinence mechanism and two women 22% reduced the gravity of urinary incontinence. Conclusions: the results of the study show that the individualized exercises program, executed in household environment, under supervision and systematic evaluation from the physiotherapist, is efficient and repeatable for the stress urinary incontinence treatment. Keywords: Urinary incontinence. Household exercises program. Admission to the treatment.