CONHECIMENTOS, ATITUDES E CRENÇAS DE HOMENS RESIDENTES EM ARAXÁ-MG QUANTO AO CÂNCER DE PRÓSTATA - Vieira, Ana Flavia; França-Botelho, Aline do Carmo (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2018)
O câncer de próstata é o mais incidente entre os homens em todas as regiões brasileiras, e tende a aumentar o número de casos, em resposta ao envelhecimento populacional, pois tem como principal fator de risco a idade do homem. O exame do toque retal, embora eficaz quando combinado com o exame de sangue na detecção precoce das neoplasias da próstata, ainda não é amplamente realizado, pois frequentemente é visto como contrário a masculinidade. O objetivo do estudo foi avaliar conhecimentos, atitudes e crenças de homens acima de 40 anos residentes em Araxá-MG quanto ao câncer de próstata. A pesquisa foi exploratória, quantitativa, realizada através de questionário aplicado para homens acima de 40 anos, na estratégia de saúde da família Vila Estância da cidade de Araxá-MG. Os resultados mostraram que, em geral, os homens entrevistados têm conhecimentos quanto ao câncer de próstata, exames de rastreio e importância do diagnóstico precoce. Entretanto, notou-se que, as ações efetivas, com realização dos dois exames de rotina periodicamente, ainda não são amplamente realidade entre os participantes, pois parcela significativa da amostra nunca realizou os exames preconizados. Ações educativas devem ser intensificadas com intuito de divulgar a importância dos exames de rastreio, bem como, do estilo de vida na prevenção do câncer de próstata. Palavras-chave: Câncer de Próstata. Exame de Toque Retal. PSA. Knowledge, attitudes and beliefs of resident men in Araxá-MG regarding prostate cancer ABSTRACT: Prostate cancer is the most frequent among men in all Brazilian regions, and it tends to increase the number of cases, in response to the aging population, since its main risk factor is the age of the man. Rectal examination, although effective when combined with a blood test for the early detection of prostate neoplasms, is still not widely performed because it is often seen as contrary to masculinity. The objective of the study was to evaluate the knowledge, attitudes and beliefs of men over 40 years living in Araxá-MG regarding prostate cancer. The research was exploratory, quantitative, performed through a questionnaire applied to men over 40 years old, in the health strategy of the Vila Estância family of the city of Araxá-MG. The results showed that, in general, the men interviewed had knowledge about prostate cancer, screening tests and the importance of early diagnosis. However, it was noted that the effective actions, with the two routine exams being performed periodically, are not yet widely realized among the participants, since a significant portion of the sample never performed the recommended tests. Educational actions should be intensified in order to publicize the importance of screening exams as well as lifestyle in the prevention of prostate cancer. Keywords: Prostate Cancer. Rectal Touch Exam. PSA.