ENVELHECIMENTO POPULACIONAL DE UM MUNICÍPIO DO MEIO OESTE CATARINENSE - Oliveira, Isaac Guilherme de; Ziede, Mariangela; Pegoraro, Ludimar; Rocha, Ricelli Endrigo Ruppel da (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2018)
O presente estudo foi realizado através de uma revisão da literatura e de dados estatísticos acerca do crescimento populacional e do envelhecimento, objetivando avaliar as perspectivas da saúde do idoso em Porto União e verificar as ações e programas voltados aos idosos no município. A metodologia consistiu na busca de dados e informações em Censos Demográficos Brasileiros do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do Departamento de Informática do SUS (DATASUS) e também nos demais referenciais consultadas. Os óbitos se concentram cada vez mais nas idades mais avançadas e menos nas idades mais baixas, indicativo de que a população está vivendo mais. Com relação às causas dos óbitos em idosos, predominam as doenças do aparelho circulatório e de neoplasias. Palavras-chave: Envelhecimento populacional. Idoso. Porto União. ABSTRACT: This study was conducted through a literature review and statistical data about population growth and aging, to evaluate the prospects of the health of the elderly in Puerto Union and verify the actions and programs targeting the elderly in the city. The methodology consisted in the search for data and information on Censuses of the Brazilian Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the Department of SUS (DATASUS) and also in other references consulted. The deaths are concentrated increasingly in older ages and less at lower ages, indicating that the population is living longer. Regarding the causes of death in the elderly, the predominant circulatory diseases and neoplasms. Keywords: Aging population. Elderly. Porto União.