ANÁLISE DE PACIENTES DIABÉTICOS ATENDIDOS NO AMBULATÓRIO DE ESPECIALIDADES EM NUTRIÇÃO DA URI- CAMPOS DE FREDERICO WESTPHALEN- RS - Marchioro, Elis Marina; Brutti, Janice Daiane; Deon, Rúbia Garcia; Benetti, Fábia (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2018)
O Diabetes Mellitus (DM) é um grupo heterogêneo de distúrbios metabólicos que tem em comum a hiperglicemia. No Brasil, onde as cidades das regiões Sul e Sudeste são consideradas de maior desenvolvimento econômico, o número de indivíduos que apresentam DM é maior. O objetivo dessa pesquisa foi analisar os pacientes diabéticos atendidos no Ambulatório de Especialidades em Nutrição da URI - Campus de Frederico Westphalen/RS no ano de 2016. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo e descritivo. A partir dos prontuários dos pacientes com DM, foram coletados dados pessoais e socioeconômicos, história clínica, hábitos alimentares e medidas antropométricas. Foi identificado que 10% dos pacientes apresentavam como diagnóstico o DM. Desta amostra, a maioria é do sexo masculino, com média de idade 37,5±16,7 anos. Referente ao Índice de Massa Corporal pode ser observado uma alta frequência de sobrepeso nos pacientes do sexo masculino (55%), diferentemente do sexo feminino, onde a eutrofia e obesidade I tiveram maior relevância, ambos com 37,5%. Para fatores de risco, destacou-se uma elevada frequência de pacientes com sobrepeso e obesidade, afetando em torno de 74% dos pacientes com DM. Já análise do Recordatório Alimentar 24 horas, o consumo de carboidratos apresentou média de 57,6±10,26% e proteína 18,68±9,55% e são similares os recomendados pela Sociedade Brasileira de Diabetes. Pelo exposto podemos reafirmar a necessidade e importância do acompanhamento nutricional aos pacientes diabéticos, como uma estratégia não farmacológica necessária que beneficiará o paciente no controle da glicemia e no retardo da progressão de comorbidades associadas ao DM. Palavras-chave: Diabetes Mellitus. Assistência ao Paciente. Avaliação nutricional. ANALYSIS OF DIABETIC PATIENTS TAKEN IN THE AMBULATORY OF NUTRITION SPECIALTIES OF URI- CAMPOS DE FREDERICO WESTPHALEN- RS ABSTRACT: Diabetes Mellitus (DM) is classified by a heterogeneous group of metabolic disorders that have in common hyperglycemia. More specifically, in Brazil, where the cities of the South and Southeast are considered to be the most economically developed, the number of individuals with DM is higher. In this context, the objective of the present study was to analyze the diabetic patients attended at the Nutrition Specialties Clinic of the URI - Campus of Frederico Westphalen/RS in the year 2016. This is a cross-sectional, quantitative and descriptive study. The study was based on the data collection of patients’ records with DM, personal and socioeconomic data were collected, as well as clinical history, eating habits and anthropometric measurements. As a result, it was identified that 10% of the patients presented DM as their diagnosis. From this sample, the prevalence of patients is male, with a mean age of 37.5 ± 16.7 years. Regarding the Body Mass Index, a high frequency of overweight was observed in male patients (55%), differently from the female sex, where eutrophy and obesity I were more relevant, both with 37.5%. For risk factors, a high frequency of overweight and obese patients was observed, affecting around 74% of patients with DM, followed by the rate of sedentary and alcoholic patients, in a lower proportion of patients with a diagnosis of Arterial Hypertension (26 %) And smokers with 16%. Already analysis of the Food Recall 24 hours we can verify that the consumption of carbohydrates, with an average of 57.6 ± 10.26% and protein 18.68 ± 9.55% are similar to those recommended by the Brazilian Society of Diabetes. Therefore, we can reaffirm the need and importance of nutritional monitoring for diabetic patients, as a necessary non-pharmacological strategy that will benefit the patient in glycemic control and delayed progression of comorbidities associated with DM. Keywords: Diabetes Mellitus. Patient Care. Nutrition assessment.