EVOLUÇÃO CLÍNICA DE PACIENTES COM ANEURISMA CEREBRAL INTERNADOS EM UM HOSPITAL PÚBLICO - Isaias, Lidiane Cristina Silva; Shimizu, Iara Sayuri; de Sousa Lopes Lavôr, Tássio Breno; Dantas Cunha, Gabriela de Sousa (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2018)
Este estudo tem como objetivo analisar a evolução clínica de pacientes com aneurisma cerebral internados aguardando neurocirurgia de embolização; acompanhar e registrar a evolução clínica e complicações desses pacientes durante a internação hospitalar; identificar a média de tempo de permanência de internação hospitalar na enfermaria neurológica e caracterizar os motivos relacionados com a permanência hospitalar desses pacientes. Trata-se de uma pesquisa longitudinal, descritiva e prospectiva realizada na Clínica Neurológica de um Hospital Público, de julho a outubro de 2017 com pacientes diagnosticados com aneurisma cerebral e aguardando microcirurgia de embolização. Amostra composta por 51 pacientes, sendo 74,51% do sexo feminino, com idade da amostra variando entre 24 a 77 anos, com idade média de 53,45 anos, ± 11,78. A Hemiplegia foi o déficit motor mais presente na admissão e alta. O desfecho óbito esteve presente em 11,76 %. A média de permanência hospitalar foi de 20,1 dias. A embolização demostrou ser uma cirurgia favorável ao desfecho clínico do paciente, já que os óbitos estiveram mais relacionados com piora clínica antes do procedimento. O tempo de permanência hospitalar foi maior que o da literatura encontrada e carência de vaga de UTI foi o motivo mais frequente para permanência no leito aguardando agendamento e para suspensão de cirurgias já agendadas interferindo diretamente no tempo de permanência hospitalar. Palavras-chave: Aneurisma Intracraniano. Embolização Terapêutica. Tempo de Permanência. Evolução Clínica. CLINICAL EVOLUTION OF PATIENTS WITH CEREBRAL ANEURYSM HOSPITALIZED IN A PUBLIC HOSPITAL ABSTRACT: This study aims to analyze the clinical evolution of patients with cerebral aneurysms hospitalized waiting for neurosurgery of embolization; monitor and record the clinical course and complications of these patients during hospitalization; to identify the average length of hospital stay in the neurological ward and to characterize the reasons related to the hospital stay of these patients. This is a longitudinal, descriptive and prospective study conducted at the Neurological Clinic of a Public Hospital from July to October 2017 with patients diagnosed with cerebral aneurysm and awaiting embolization microsurgery. The sample consisted of 51 patients, 74.51% female, with a sample age ranging from 24 to 77 years, mean age of 53.45 years, ± 11.78. Hemiplegia was the most present motor deficit at admission and discharge. The death outcome was present in 11.76%. The mean hospital stay was 20.1 days. Embolization proved to be favorable surgery for the clinical outcome of the patient, since the deaths were more related to clinical worsening before the procedure. The length of hospital stay was higher than that of the literature found and lack of ICU vacancy was the most frequent reason for stay in bed waiting for scheduling and for suspension of surgeries already scheduled interfering directly in the length of hospital stay. Keywords: Intracranial Aneurysm. Therapeutic Embolization. Lenght of stay. Clinical Evolution.