ALEITAMENTO MATERNO E PASTORAL DA CRIANÇA: UMA ANÁLISE DOCUMENTAL - Chemin, Gabriele Alves de Paula; Stadler, Suzelaine Taize; Oliveira, Elaine Cristina de; Xavier, César Rey; Fujinaga, Cristina Ide (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2018)
O artigo faz uma análise crítica documental do material impresso utilizado pelas líderes da Pastoral da Criança, sobre o aleitamento materno. A natureza do estudo é qualitativa, utilizando o método de análise de conteúdo do tipo temática e estrutural, a partir da análise documental. O material analisado reforça o conhecimento científico e a função biológica do aleitamento materno, homogeneizando as ações e descontextualizando a ação local e comunitária. A organização da Pastoral em grupos pequenos favorece o trabalho de apoio ao aleitamento materno, porém há muito que considerar sobre o papel singular de cada líder além do que está posto nos materiais padronizados pela instituição. Palavras-chave: Aleitamento materno. Organização comunitária. Políticas públicas. BREASTFEEDING AND PASTORAL OF THE CHILD: A DOCUMENTAL ANALYSIS ABSTRACT: The article makes a documentary critical analysis of printed material used by leaders of the Pastoral on breastfeeding. The nature of the study is qualitative, using the method of analysis of content of thematic and structural type, from the documentary analysis. The analyzed material reinforces the scientific knowledge and the biological function of breastfeeding, homogenizing actions and decontextualizing local and community action. The Pastoral organization in small groups favors the work in support of breastfeeding, but there is much to consider about the unique role of each leader beyond what is laid on standardized materials by the institution. Keywords: Breast feeding. Communitarian organization. Public policies.