REPARAÇÃO DO TENDÃO CALCÂNEO EM RATOS APÓS TENOTOMIA E TRATAMENTO POR ABELMOSCHUS ESCULENTUS LINN E ULTRASSOM TERAPÊUTICO - Barros, Gabriel Martins de; Anjos, Monaliza Sousa dos; Maia Filho, Antônio Luiz Martins; Alves, Wellington Dos Santos; Uchôa, Valdiléia Teixeira; Rodrigues, Jairelda Sousa; Costa, Mateus de Henrique Almeida da; Moura Júnior, Manoel de Jesus (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2019)
Este estudo objetivou comparar o efeito da reparação tendínea por Abelmoschus esculentus Linn (AEL) e ultrassom terapêutico (US) em modelo experimental de tenotomia. Foram selecionados 40 ratos machos Wistar que passaram por uma tenotomia na pata direita sendo tratados durante 7 e 14 dias consecutivos, os animais foram divididos em grupos com tratamento de AEL por via tópica, US, conjunto das duas terapias, além do grupo controle. Após o tratamento os tendões foram removidos para análise histológica, sendo realizado a contagem de células inflamatórias e fibroblásticas. A análise estatística foi feita através da variação do número de células no respectivo grupo, utilizando a análise de One Way ANOVA seguido pelo teste de Newman-keuls com nível de significância de 5% (p<0,05). Nos resultados foi visto a redução significativa (p<0,05) de células polimorfonucleadas do grupo tratado com US + AEL em relação ao grupo controle no tempo de 14 dias. Em relação ao número de células fibroblásticas houve aumento significativo nos grupos tratados com sonoforese em relação ao grupo controle em 7 e 14 dias. Nos outros grupos não houve diferenças significativas. A terapia com US e AEL mostrou efeito adjuvante no processo de reparo do tendão, demostrando eficácia da sonoforese com AEL. Palavras-chave: Ratos Wistar. Tendinite. Quiabo. Terapia por Ultrassom. Fonoforese. REPAIR OF THE CALCANEAL TENDON IN RATS AFTER TENOTOMY AND TREATMENT BY ABELMOSCHUS ESCULENTUS LINN AND THERAPEUTIC ULTRASOUND ABSTRACT: This study aimed to compare the effect of tendon repair by Abelmoschus esculentus Linn (AEL) and therapeutic ultrasound (US) in an experimental model of tenotomy. A total of 40 male Wistar rats were submitted to a tenotomy in the right paw and were treated for 7 and 14 consecutive days. The animals were divided into groups with AEL treatment topical, US, all of the therapies, as well as the control group. After the treatment, the tendons were removed for histological analysis, counting inflammatory and fibroblast cells. Statistical analysis was done by varying the number of cells in the respective group, using One Way ANOVA followed by Newman-keuls test with significance level of 5% (p<0.05). The results showed a significant reduction (p <0.05) in polymorphonucleated cells from the US + AEL treated group compared to the 14-day control group. In relation to the number of fibroblastic cells there was a significant increase in the groups treated with phonophoresis in relation to the control group in 7 and 14 days. There were no significant differences in the other groups. US and AEL therapy showed an adjuvant effect on the tendon repair process, demonstrating the efficacy of phonophoresis with AEL. Keywords: RatsWistar. Tendinopathy. Abelmoschus. Ultrasonic Therapy. Phonophoresis.