ANÁLISE DA CESSAÇÃO DO TABAGISMO DURANTE E APÓS O TRATAMENTO E FATORES ASSOCIADOS - Kluthcovsky, Ana Claudia Garabeli Cavalli; Dornelles, Cecília Fanha; Muller, Erildo Vicente; Torrani, Allan Catarino Kiska; Pupulim, Alisson Ferreira; Pucci Filho, Carlos Rory; Nakamura, Maki Caroline; Stumpf, Matheo Augusto Morandi (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2019)
O tabagismo possui relação com diversas doenças e seu tratamento traz benefícios para fumantes ativos e passivos. O objetivo desse estudo foi analisar os resultados do tratamento em pacientes tabagistas e possíveis fatores associados. Estudo retrospectivo com análise dos dados de 62 pacientes tratados em um projeto de extensão universitária. Foram coletados dados socioeconômicos, clínicos, referentes ao tabagismo e sobre os resultados da cessação do tabagismo durante o período de tratamento e após o tratamento (tempo médio de 8,0+2,0 meses após o início do tratamento). Para as análises estatísticas foram utilizados os testes Qui-quadrado e Exato de Fisher, com nível de significância de 5%. Durante o período de tratamento 51,6% dos pacientes pararam de fumar e 37,1% reduziram o número de cigarros por dia. Dos 54 pacientes que responderam aos contatos telefônicos após o tratamento, 31,5% permaneciam sem fumar, 27,8% estavam fumando número reduzido de cigarros por dia e 16,6% apresentaram recaída. Frequência de presenças aos encontros durante o tratamento inferior a 5 vezes (p<0,001) e grau de dependência à nicotina elevado ou muito elevado (p=0,03) foram associados a não parar de fumar durante o tratamento. Observou-se uma boa proporção de cessação do tabagismo durante e após o tratamento. Incentivo deve ser dado para que os pacientes compareçam aos encontros de tratamento, com atenção especial para aqueles com grau de dependência à nicotina elevado ou muito elevado. Palavras-chave: Tabagismo. Abandono do uso do tabaco. Produtos para o abandono do uso de tabaco. Programa Nacional de Controle do Tabagismo. ANALYSIS OF SMOKE CESSATION DURING AND AFTER TREATMENT AND ASSOCIATED FACTORS ABSTRACT: Smoking is related to several diseases and its treatment brings benefits to active and passive smokers. This study aimed to analyze the treatment results in smokers and possible associated factors. A retrospective study was carried out, with data from 62 patients treated in a university extension project. Socioeconomic, clinical and smoking data were collected. Data on smoking cessation outcomes were also collected during the treatment period and after treatment (mean time 8.0+2,0 months after initiation of treatment). Statistical analyzes were performed using the Chi-square test and Fisher Exact test. The level of significance was 5%. During the treatment period 51.6% of the patients stopped smoking and 37.1% reduced the number of cigarettes per day. Out of the 54 patients who responded to telephone contacts after treatment, 31.5% remained smoking-free, 27.8% were smoking less cigarettes per day and 16.6% relapsed. At least 5 times during treatment (p<0,001) and high or very high nicotine dependence level (p=0,03) were associated with non-stop smoking during treatment. A good proportion of smoking cessation was observed during and after treatment. An encouragement must be given for patients to attend treatment meetings, with special attention for those with high or very high nicotine dependence. Keywords: Tobacco use disorder. Tobacco use cessation. Tobacco use cessation products. National Program of Tobacco Control.