AMBIENTE, CUIDADOS E DESCUIDADOS: DESENVOLVENDO AÇÕES DE EDUCAÇÃO RELACIONADAS À SAÚDE DO HOMEM - Pereira, Raphael Cascaes; Reckziegel, Juliana Cristina Lessmann; Agostinetto, Lenita (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2019)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar as interações entre ambiente, cuidados e descuidados relacionados à saúde do homem e propor estratégias de educação em saúde enfocando as diretrizes da Política de Nacional Atenção Integral à Saúde do Homem. Trata-se de estudo qualitativo utilizando-se da Pesquisa Convergente-Assistencial como referencial metodológico. Realizada em uma cidade de médio porte da região do Planalto do Estado de Santa Catarina, respeitando todos os critérios éticos da Resolução 466/12. Desenvolvido com 20 indivíduos do sexo masculino, com idade entre 20 e 59 anos por meio de entrevistas individuais em domicílio e, na sequencia, ações de educação em saúde em grupo, ambos com áudio gravado. A análise ocorreu conforme os preceitos da Pesquisa Convergente Assistencial. Observou-se que as doenças do coração foram as mais citadas, porém com baixa adesão ao tratamento comportamental. As condutas relacionadas à saúde do homem ainda são influenciadas por aspectos ambientais, socioculturais e de gênero, que modulam negativamente as ações de cuidado de si e o acesso aos serviços de saúde. Modificação das rotinas assistências e a realização de ações de educação em saúde são necessárias para o despertar da consciência acerca da necessidade do cuidado, constituindo potencial para a modificação do panorama de saúde-doença desta população.