UM LEVANTAMENTO QUANTITATIVO DA UTILIZAÇÃO DO INSTRUMENTO KIDSCREEN NA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DE CRIANÇAS: UMA REVISÃO NA PRODUÇÃO CIENTÍFICA UTILIZANDO A BASE DE DADOS SCOPUS - Alves, Mylena Aparecida Rodrigues; Pinto, Guilherme Moreira Caetano; Pinto, Márcia Helena Baldani; Pedroso, Bruno (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2019)
O objetivo do presente foi realizar um levantamento quantitativo bibliográfico sobre a utilização dos instrumentos KIDSCREEN na literatura acadêmica. Para tal, utilizaram-se as palavras-chave “Quality of Life” e “KIDSCREEN” para a busca na base de dados da SCOPUS, o espaço temporal selecionado considerou todas as publicações anteriores até o ano de 2016. O retorno foi de 317 artigos científicos. Destes, 148 foram excluídos por não se enquadrarem nos critérios de inclusão e, consequentemente, foram selecionados 169 artigos para análise na presente pesquisa. Os periódicos que obtiveram mais publicações foram o Quality of Life Research, e o Health and Quality of Life Outcomes. Em relação à utilização das três versões do instrumento KIDSCREEN (52, 27 e 10), a versão 52 foi a mais utilizada pelos pesquisadores, seguida pela versão 27. A aplicação do instrumento KIDSCREEN ocorreu em maior frequência por autores da Europa (Alemanha e Espanha) e da América do Sul (Brasil e do Chile), totalizando 29% do total de publicações selecionadas para a presente pesquisa. Concluiu-se que o uso dos instrumentos KIDSCREEN vem crescendo nos últimos anos e são usados em diversos grupos, de populações gerais e específicas, o que sugere sua eficiência em ambos os casos.