MOBILIZAÇÃO PRECOCE EM CRIANÇAS CRITICAMENTE DOENTES: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - da Silva Rodrigues, Susana Lígia; de Araújo Rodrigues, Bárbara Carla; da Costa Eulálio, Eliza Juliana; Farias, Renata Cavalcanti; Favero, Andressa Bomfim Lugon (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2019)
RESUMO A mobilização precoce vem se destacando na última década por ser uma estratégia alternativa para minimizar os efeitos deletérios do imobilismo no leito no paciente crítico. Consiste de atividades terapêuticas progressivas que se iniciam logo após a estabilização das alterações fisiológicas do paciente e oferece benefícios a curto, médio e longo prazo. Vários trabalhos evidenciam seus efeitos na população adulta, entretanto, pesquisas feitas com crianças são escassas. Objetivo: Verificar e reunir as evidências científicas disponíveis na literatura sobre mobilização precoce em crianças criticamente doentes. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática de literatura do tipo integrativa, por meio da busca de artigos científicos nas bases de dados SciELO, BVS e PubMed, utilizando os descritores “children”, “critical ill”, “early mobilization”, “pediatrics” e “rehabilitation”, nos idiomas português e inglês, com textos completos publicados entre os anos de 2013 e 2018. Resultados: Foram encontrados 183 artigos elegíveis, dos quais 9 foram selecionados para serem revisados. Os trabalhos abordaram, principalmente, as barreiras, os benefícios, a segurança e a viabilidade da mobilização precoce nas Unidades de Terapia Intensiva Pediátricas (UTIPs), bem como o envolvimento do fisioterapeuta na reabilitação precoce da criança criticamente doente. Conclusões: A mobilização precoce é segura, viável, oferece poucos riscos ao paciente, favorece o aumento da mobilidade das crianças e pressupõe um menor tempo de internação. O fortalecimento da equipe multidisciplinar pode contribuir para a implementação da mobilização precoce em UTIPs. PALAVRAS-CHAVE: Criança; Doença Crítica; Mobilização Precoce; Reabilitação. EARLY MOBILIZATION IN CRITICALLY ILL CHILDREN: A INTEGRATIVE REVIEW ABSTRACT Early mobilization has been highlighted in the last decade as an alternative strategy to minimize the deleterious effects of bed rest in critical patients. It consists of progressive therapeutic activities that begin soon after stabilizing the physiological changes of the patient and offers benefits in the short, medium and long term. Several studies show its effects on the adult population, however, research on children is scarce. Objective: To verify and gather the scientific evidence available in the literature on early mobilization in critically ill children. Methodology: This is a systematic review of literature of the integrative type, through the search of scientific articles in the SciELO, BVS and PubMed, using the descriptors "children", "critical ill", "early mobilization", "pediatrics" and "rehabilitation", in Portuguese and English, with full texts published between 2013 and 2018. Results: 183 eligible articles, of which 9 were selected for review. The work focused on the barriers, benefits, safety and feasibility of early mobilization in Pediatric Intensive Care Units (PICUs), as well as the involvement of the physiotherapist in the early rehabilitation of critically ill children. Conclusions: Early mobilization is safe, viable, offers few risks to the patient, favors the increase of children’s mobility and presupposes a shorter hospitalization time. The strengthening of the multidisciplinary team can contribute to the implementation of early mobilization in PICUs. KEYWORDS: Child; Critical Illness; Early Mobilization; Rehabilitation.