PRÁTICAS CORPORAIS EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM DIABETES TIPO 1 E COM EXCESSO DE PESO: EXPERIÊNCIAS DE UM PROGRAMA DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - dos Santos, Isabelle; Floriani, Ana Paula; Floriani, Ana Paula; Zemuner, Ana Lúcia; Zemuner, Ana Lúcia; Vargas, Deisi Maria; Vargas, Deisi Maria; de Sousa, Clóvis Arlindo; de Sousa, Clóvis Arlindo (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2019)
Diabetes e sobrepeso em crianças e adolescentes são doenças crônicas em ascensão em diversos países e provocam impacto negativo para os doentes, as famílias e para o sistema de saúde. O que justifica a importância de promover programas de atuação interdisciplinar para o cuidado integral. O objetivo deste estudo foi descrever as práticas corporais autorreferidas, quais as percepções e sensações geradas em crianças e adolescentes com diabetes tipo 1 e excesso de peso, e a atuação da Educação Física no programa de extensão “Educação em Saúde: doce alegria da assistência integral”. A pesquisa descreveu o programa, as ações promovidas pela Educação Física, e analisou os roteiros empregados nas 22 crianças e adolescentes. Foi constatado que 17 crianças relataram gostar de algum tipo de prática corporal e que as realizam na escola e também no contraturno escolar. Engajar crianças e adolescentes juntamente com suas famílias através de reuniões socioeducativas e motivacionais com uma equipe interprofissional favorece a promoção a saúde integral e qualificam o cuidado prestado.