PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E FORMAÇÃO PROFISSIONAL DE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE - Cabral, Juliana Fernandes; Gleriano, Josué Souza; do Nascimento, Jakelline Débora Martins (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2019)
O objetivo do estudo foi conhecer o perfil sociodemográfico e de formação profissional do Agente Comunitário de Saúde (ACS). Trata-se de um estudo quantitativo descritivo realizado através de um questionário estruturado, desenvolvido pelo Telessaúde Brasil e aplicado a 63 ACS. Os dados foram digitados duplamente no programa Epi-Info versão 3.5.4 e analisados de forma descritiva por meio do Epi-Info versão 7.0. O perfil sociodemográfico predominante é de ACS do sexo feminino, idade média de 35,51 (DP 7,9) anos, cor parda, casados, possuem filhos, estatutários, residem na área de abrangência da unidade de saúde que estão vinculados. Quanto à formação, ensino médio completo, última formação em instituição pública, conclusão ou previsão de conclusão da última formação entre 2011 a 2020 e um percentual considerável (11,63%) com pós-graduação em andamento, além de não possuírem experiência prévia na área de ACS. Em relação ao perfil profissional, o ingresso na função se deu entre 2011 e 2015, receberam treinamento introdutório, porém, sentem a necessidade de receber mais informações para a realização de seu trabalho e referem dificuldades para enfrentar problemas no trabalho. Ao identificar o perfil sociodemográfico e de formação profissional dos ACS, constatamos que são profissionais jovens, sem experiência e que, apesar de terem recebido o treinamento, ainda possuem muitas dificuldades para enfrentar os problemas que surgem no trabalho, com isso, pudemos compreender a relação ensino-serviço e auxiliar na avaliação dos serviços prestados, identificando a necessidade de capacitação desses profissionais a fim de contribuir para a qualidade da assistência prestada aos usuários.