INSATISFAÇÃO CORPORAL EM ADULTOS EM UM MUNICÍPIO DO VALE DO ARAGUAIA, AMAZÔNIA LEGAL, BRASIL. - Ferrari, Graziele Souza Lira; Fonseca, Gisele Almeida Amaral; Paniago, Emídio Neto; Ferrari, Carlos K. B. (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2013)
A imagem e a satisfação com o próprio corpo estão relacionadas ao "eu" mais íntimo, bem como à aceitação que se tem na comunidade. Assim, o corrente estudo teve como objetivo estudar a satisfação corporal de adultos em Barra do Garças, MT. Aleatoriamente, incluiram-se 61 homens e 79 mulheres adultas de 18 a 59 anos de idade. A satisfação com o corpo e suas partes foi avaliada mediante o uso da Escala de Satisfação Corporal de Loland (1998). A insatisfação corporal foi maior entre as mulheres em relação aos homens. O peso, a barriga, as nádegas e a cintura foram as partes corporais pior avaliadas pelas mulheres. Ao contrário, a insatisfação dos homens esteve relacionada à menor virilidade, pois os mesmos estiveram menos satisfeitos com o tônus muscular, braços, pernas e peso corporal. Os resultados demonstram a importância de futuras intervenções em saúde, especialmente entre as mulheres para romper com o modelo dominante de "beleza" que causa frustração, baixa autoestima e aumenta o risco de doenças psiquiátricas.