REVISÃO INTEGRATIVA: FISIOTERAPIA EM TERAPIA INTENSIVA NEONATAL - Kessler, Rúbia Mara Giacchini; Alcará, Lauanna Pael; Barduzzi Netto, Thalis Vagetti Lee (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2019)
Resumo – Objetivo: Identificar a indicação científica sobre início da intervenção fisioterapêutica em UTIs neonatais. Metodologia: Revisão integrativa com estudos em Português, Inglês e Espanhol publicados nos últimos 10 anos (i.e.: desde 2006) nas bases eletrônicas Scielo e CAPES. Foram selecionados 81 artigos, destes, 50 foram excluídos. Resultados: Dos artigos analisados, 9 apresentaram descrição para início da intervenção fisioterapêutica. Foram apresentados 4 principais fundamentos de indicação: prescrição médica; somente após 72 horas de vida; nas primeiras 72 horas de vida; após 12 horas de aplicação do surfactante exógeno. Conclusão: O início da fisioterapia para recém-nascidos internados em UTIs precisa de mais estudos experimentais para traçar critérios claros de que momento o fisioterapeuta deve iniciar a intervenção.