CORRELAÇÃO ENTRE IMAGEM CORPORAL, MASTECTOMIA E AUMENTO DE PESO - Justi, Jadson; Nogueira, Daniela; Freire, Heloisa Bruna Grubits (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2013)
Em países ocidentais, o câncer de mama é visto como uma das principais causas de morte em mulheres. Esse tipo de câncer é o mais frequente por volta dos 30 anos de idade e tem aumentado a cada década subsequente. Qualquer mulher pode desenvolver esse tipo de câncer. O presente estudo objetivou verificar a relação entre imagem corporal e ganho de peso, pós-quimioterapia, em uma paciente submetida à mastectomia. O método utilizado foi um estudo de caso, realizado por meio de entrevista. Participou deste estudo uma mulher, com idade de 57 anos, que, após o diagnóstico de câncer, passou por mastectomia unilateral e não fez cirurgia de reconstrução da mama. Com essa finalidade, utilizou-se a ficha de anamnese, semanário e entrevista. Avaliaram-se os seguintes itens: imagem corporal, ganho de peso e mastectomia, chegando-se às seguintes conclusões: a paciente passou por todo o processo de sofrimento comum à mulher com câncer de mama, que tem que se submeter à mastectomia; a paciente sofre com o preconceito em relação à sua doença; a autoimagem corporal é negativa, ou seja, insatisfatória e tem como possível causa a medicação, pois, dentre outros, colaborou para o aumento de peso; a alimentação se apresenta de forma satisfatória, demonstrando que a paciente possui bons hábitos alimentares; a gordura corporal se apresenta, sob o ponto de vista da paciente, como sendo o aspecto mais difícil de ser superado.