QUALIDADE DE VIDA EM INGRESSANTES E CONCLUINTES DE DIFERENTES CURSOS UNIVERSITÁRIOS - Vargas, Thaiane Moleta; Vargas, Leandro Martinez; Cantorani, José Roberto Herrera; Pedroso, Bruno (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2020)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a percepção da QV de estudantes universitários, comparando as informações obtidas de ingressantes e concluintes de uma IES de Itararé-SP, visando encontrar as diferenças entre os resultados não satisfatórios de QV. Participaram do estudo acadêmicos de diferentes áreas do conhecimento de uma instituição privada de ensino superior de Itararé – SP. Para a mensuração da qualidade de vida foi utilizado o WHOQOL-Bref, para avaliar o nível de atividade física foi utilizado o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) e a satisfação com a imagem corporal foi avaliada por meio de Escala de Silhuetas. Também foram coletadas informações sociodemográficas. A amostra foi composta por 343 acadêmicos, dos quais 175 (51,1%) eram homens e 168 (48,9%) eram mulheres, com média de idade de 22,9 ± 5,6 anos. Foram realizadas análises de diferenças entre grupos comparando cada domínio do WHOQOL-Bref com o sexo, períodos de formação, classes socioeconômicas, níveis de atividade física e satisfação com a imagem corporal. Conclui-se que o sexo, o nível de atividade física e a satisfação com a IC influenciam significativamente na percepção da QV dos estudantes pesquisados. Ao comparar a percepção da QV entre os períodos de formação verificam-se que os estudantes concluintes apresentaram melhores resultados nas facetas relacionadas ao domínio ambiente, quando comparados aos estudantes ingressantes.