A INFLUÊNCIA DAS LESÕES POR PRESSÃO NA QUALIDADE DE VIDA E INCLUSÃO SOCIAL: A PERCEPÇÃO DOS USUÁRIOS DE CADEIRA DE RODAS - Ferro, Bruna Henkel; Renner, Jacinta Sidegum; Barth, Michele; Manfio, Eliane Fátima (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2020)
As lesões por pressão é um dos maiores problemas de saúde enfrentados pelos usuários de cadeira de rodas, sendo que interferem na qualidade de vida. Os objetivos do estudo visam compreender a interferência das lesões por pressão na qualidade de vida e na inclusão social dos usuários de cadeira de rodas. A pesquisa se caracteriza como observacional descritiva, com análise de dados sob o paradigma qualitativo. O grupo de colaboradores foi composto de 22 usuários de cadeira de rodas. Os resultados indicaram que o mais recorrente problema mencionado foi o medo da morte em decorrência das lesões e a dependência do cuidador, que limita seu cotidiano em funções dos curativos, do mau cheiro emanado das lesões e dos constrangimentos físicos e emocionais decorrentes desses, interferindo sobremaneira na vida social, pois induz à reclusão. Verifica-se que a presença das lesões por pressão na vida dos usuários de cadeira de rodas limita sua independência e sua autonomia, interfere na vida social, familiar e do trabalho. Portanto, a prevenção ainda é a melhor e mais eficaz estratégia contra as temidas lesões por pressão.