ESTUDO COMPARATIVO ENTRE AS TÉCNICAS DE MICROCORRENTES E LASERTERAPIA DE BAIXA INTENSIDADE NO TRATAMENTO DE TELANGIECTASIAS FACIAIS - Kuplich, Mônica Magdalena Descalzo; Soares, Claudia das Neves; Nunes, Lívia Filla (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2013)
As telangiectasias faciais consistem em pequenos capilares dilatados situados na pele, de espessura fina e normalmente apresentam coloração avermelhada, formados por microfístulas arteriovenosas. Acometem milhares de pessoas, principalmente adultos e idosos, não havendo domínio de sexo ou raça e sendo fonte de um grande incômodo a nível estético. Surgem a partir de uma fraqueza na parede do vaso com alterações elásticas ou fraqueza no tecido conjuntivo circundante. O presente estudo teve por objetivo averiguar e comparar a eficácia das técnicas de microcorrentes e laserterapia de baixa intensidade como procedimento para amenização das telangiectasias faciais. O estudo experimental contou com dois grupos compostos por três indivíduos. O Grupo A recebeu a técnica de microcorrentes ao passo que o Grupo B recebeu a técnica de laserterapia de baixa intensidade. Realizaram-se 10 aplicações em cada amostra e os dados da pesquisa foram coletados através de documentação fotográfica. Os resultados encontrados foram diminuição do aspecto hiperemiado assim como da congestão local em ambos os grupos. Não houve alterações expressivas quanto a presença de telangiectasias.