SALAS DE ESPERA: SIGNIFICÂNCIAS POLÍTICO-PEDAGÓGICAS DE VIVÊNCIAS TEMÁTICAS (TUBERCULOSE E TABAGISMO) EXPERIMENTADAS EM UM ESTÁGIO - Almeida, Luiz Eduardo de; OLIVEIRA, VALÉRIA DE; SALAS, MABEL MILUSKA SUCA; Lemos, Isabelle Mariana Torres; Dias, Hiago Gomes Duarte Pires; Faquini, Luany Tavares; Júnior, Neulimar Mateus; Cardoso, Ranele Luiza Ferreira; Batista, Rhaslla Gonçalves; Barbosa, Sarah dos Santos (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2024)
Objetivo: analisar as significâncias político-pedagógicas de duas vivências experimentadas (“Tuberculose” e “Tabagismo”) por estagiários de um curso de Odontologia em salas de espera de uma Unidade de Atenção Primária de Saúde (UAPS). Metodologia: estudo qualitativo transversalmente estruturado sob estratégia narrativo-descritiva e moldado à técnica argumentativa. Resultados: o “Estágio Supervisionado em Unidade de Atenção Primária I” foi didaticamente sistematizado em dois períodos, “Pré-intervenção” e “Intervenção”. Do primeiro, se desvendaram três ações, a “Pactualização do enlace ensino-serviço-comunidade”, a “Contextualização dos acadêmicos estagiários” e a “Estruturação e ambientalização das equipes de trabalho”. Já o segundo foi guiado pela lógica pedagógica do instrumento “TPC” (Teorizar-Praticar-Criticar), onde todas as ações programadas seguiram a lógica ativa do planejamento estratégico, ou seja, contextualizadas às realidades do cenário de prática, ou seja, salas de espera da Unidade de Atenção Primária de Saúde do bairro JK do município de Governador Valadares, MG. Conclusão: das experimentações vivenciadas algumas inferências merecem destaque: a concepção pedagógica de estratégias práticas de ensino pautadas na articulação ensino-serviço-comunidade; a escuta na identificação dos problemas/demandas a serem enfrentadas pela equipe estagiária; o reconhecimento do potencial dos ambientes de espera para a implantação de ações educativas; a importância de disseminar os aprendizados advindos de experimentações práticas de estágios.