Perfil da prática do aleitamento materno na atenção primária à saúde : Breastfeeding practice profile in primary health care - Mafra Neves Arantes, Barbara; Xavier Ravelli, Ana Paula; Rufino, Beatriz Marina; de Oliveira Borges, Pollyanna Kássia (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2025)
Este artigo tem como objetivo investigar a prática do aleitamento materno (AM) em crianças de 0 a 24 meses, acompanhadas pela atenção primária à saúde do município de Ponta Grossa, Paraná. Através da pesquisa observacional, transversal e quantitativa, realizou-se o levantamento do perfil do AM na cidade – entre 2015 e 2018, a partir da alimentação do sistema municipal de puericultura, com dados das 54 unidades de saúde. Durante a pesquisa, houve uma média de 834 crianças atendidas em cada unidade, com frequência de 54,9% em aleitamento materno exclusivo (AME), 21,3% em alimentação complementar, 15,2% sem AM e 8,5% em AM de maneira predominante. Notam-se importantes declínios da frequência do AME, revelando fragilidades no apoio ao binômio mãe-bebê nos primeiros dias após o parto e também no retorno das mulheres ao trabalho, ressaltando a necessidade de investimentos em equipes que apoiem a amamentação, em todos os níveis de atenção à saúde. Palavras-chave: Aleitamento materno. Atenção primária. Saúde da criança. Abstract: This article aims to a study aimed to investigate the practice of breastfeeding in children aged 0 to 24 months, accompanied by primary health care in the municipality of Ponta Grossa, Paraná. Through observational, transversal and quantitative research, the profile of breastfeeding in the city was surveyed - between the years 2015 and 2018, from the feeding of the municipal childcare system, with data from the 54 health units of the city. City. During the 4 years surveyed, there was an average of 834 children attended at each health unit, with a frequency of 54.9% of them on exclusive breastfeeding, 21.3% on complementary feeding, 15.2% without breast milk and 8.5% receiving breast milk predominantly. It was possible to notice important declines in the frequency of exclusive breastfeeding after the first, fourth and fifth months of life, revealing weaknesses in supporting the mother-baby binomial in the first days after delivery and also at the time when most women return to the job market, after the period of maternity leave, bringing to the fore the need for greater investments in teams prepared to support the practice of breastfeeding, at all levels of health care. Keywords: Breastfeeding. Primary care. Child health. Resumen: Este artículo tiene como objetivo investigar la práctica de la lactancia materna (LM) en niños de 0 a 24 meses, atendidos por la atención primaria de salud del municipio de Ponta Grossa, Paraná. Mediante una investigación observacional, transversal y cuantitativa, se realizó el levantamiento del perfil de la LM en la ciudad entre 2015 y 2018, a partir de la carga de datos del sistema municipal de puericultura, con información de las 54 unidades de salud. Durante el estudio, se atendió un promedio de 834 niños y niñas por unidad, con una frecuencia de 54,9% en lactancia materna exclusiva (LME), 21,3% en alimentación complementaria, 15,2% sin LM y 8,5% en LM predominante. Se observan descensos importantes en la frecuencia de la LME, lo que revela fragilidades en el apoyo al binomio madre-bebé en los primeros días posparto y también en el regreso de las mujeres al trabajo, destacando la necesidad de inversiones en equipos que apoyen la lactancia en todos los niveles de atención a la salud. Palabras clave: Lactancia materna. Atención primaria. Salud infantil.