RASTREAMENTO DE SINTOMAS DEPRESSIVOS E FATORES ASSOCIADOS EM IDOSOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Monteiro, Luiz Henrique Batista; Mello, Paulo Filipe de; Carvalho, Renata Di Pietro; Cambraia, Rosana Passos; Andrade, Renata Aline de (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2024)
Este estudo estimou a prevalência de sintomas depressivos e seus fatores associados em idosos cadastrados em Estratégias Saúde da Família da área urbana de um município polo do Vale do Jequitinhonha. Tratou-se de estudo observacional, analítico, de corte transversal e base populacional. A prevalência de sintomas depressivos foi identificada pelo uso da Escala de Depressão Geriátrica, e foram testadas variáveis sociodemográficas, condições de saúde, hábitos de vida e funcionalidade familiar. Para efeito de análise, empregou-se a razão de chance, para verificação dos fatores associados ao desfecho. Participaram do estudo 313 idosos. A prevalência de sintomatologia depressiva foi de 21,2% e esteve associada às variáveis sexo feminino, autopercepção da saúde regular/ruim/muito ruim, uso de bebida alcoólica na vida, sentimento de tristeza ou solidão, e moderada/elevada disfuncionalidade familiar. Conforme os resultados a prevalência e os fatores associados aos sintomas depressivos entre os participantes estão de acordo aos achados de outros estudos.