O AUTOCUIDADO DO ADULTO HIPERTENSO - Cunha, Alessandra Flores da; Rick, Elisete Rossato; Feltrin, José Otávio; Soratto, Maria Tereza (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2014)
The Self Care Adult Hypertensive Resumo: A hipertensão arterial constitui-se num relevante problema de saúde pública, apresentando elevado índice de prevalência e mortalidade. O diagnóstico correto da hipertensão arterial e a persistência dos pacientes no acompanhamento são fatores-chave para atingir a meta ideal de tratamento e reduzir a morbimortalidade cardiovascular. O objetivo do estudo foi identificar de que forma o adulto hipertenso mantém seu autocuidado em relação ao processo da doença. Realizou-se uma pesquisa com levantamento de dados descritivo- exploratório e de campo, com abordagem quali-quantitativa a partir da utilização de uma entrevista semi-estruturada, realizada através de visitas domiciliares. Os sujeitos do estudo foram compostos de 23 pacientes adultos com hipertensão da microárea4, da ESF São Francisco de Torres RS. Com relação à prevalência dos fatores de risco cardiovasculares, verificou-se que 100% dos hipertensos apresentavam antecedentes familiares de doenças cardiovasculares. Dos pacientes hipertensos entrevistados 69,6% revelaram apresentar dificuldades para manter o autocuidado relacionados à: alimentação; controle do sal; dificuldade financeira; estresse e ansiedade; falta de tempo; dor e problemas de saúde associados; manter o peso; fazer exercício físico e o uso do álcool. Dessa forma, é indispensável apontar, aos pacientes, novas perspectivas para mudança dos hábitos de vida, o que resultaria em melhor qualidade de vida. Palavras-chave: Hipertensão. Adulto. Enfermagem. Programa Saúde da Família. Abstract: Hypertension constitutes a significant public health problem, with high rates of prevalence and mortality. The correct diagnosis of hypertension and persistence of patients in follow-up are key factors to achieve the ideal goal of treatment and reduce cardiovascular morbidity and mortality. The aim of the study was to identify how the adult hypertensive keeps your self-care in relation to the disease process. A survey of descriptive exploratory survey and field data, with qualitative and quantitative approach, from the use of a semi - structured interview, conducted through home visits was performed. The study subjects were composed of 23 adult patients with hypertension microarea 4, Family Health Strategy San Francisco Torres RS. With regard to the prevalence of cardiovascular risk factors, it was found that 100 % of hypertensives had a family history of cardiovascular disease. Of the respondents 69.6 % had hypertensive patients have difficulty in maintaining self-care related to: power, control salt; financial hardship, stress and anxiety, lack of time, pain and associated health problems, maintain weight, get exercise and alcohol use. Thus it is essential to point out to patients new prospects for change in lifestyle, which would result in better quality of life. Keywords: Hypertension. Adult. Nursing. Family Health Program.