PERFIL DE MORBIDADE DE INDÍGENAS EM SERVIÇO ESPECIALIZADO - Pereira, Erica Ribeiro; Bastos, Natália de Souza Waechter; Silva, Leidiane Maria da; Oliveira, Lavinia Santos de Souza (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2014)
Morbidity Profile of Indians in Specialized Service Resumo: O perfil de morbidade dos pacientes indígenas encaminhados aos serviços de referência terciária ainda é pouco conhecido na literatura. Os escassos estudos desenvolveram-se no contexto da atenção primária e secundária, com enfoque a grupos indígenas e etários específicos. Objetivo: Descrever o perfil de morbidade de pacientes indígenas encaminhados para serviço de atenção terciária à saúde no ano de 2008. Métodos: Estudo documental, de natureza descritiva e exploratória com análise de 91 prontuários de pacientes indígenas do Ambulatório do Índio da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Resultados: identificaram-se, como principais patologias: neoplasias (26,6%), malformações congênitas, deformidades e anomalias cromossômicas (14,3%) e doenças do aparelho circulatório (9,9%). Conclusão: Verifica-se tendência para o incremento das doenças crônicas não transmissíveis (DNCT) nessa população. O estudo aponta para a necessidade de ações de promoção e educação em saúde voltadas para a prevenção das DCNT nos serviços de atenção primária. Palavras-chave: Serviços de saúde do indígena. Atenção terciária à saúde. Morbidade. Abstract: The morbidity profile of indigenous patients referred to a tertiary referral services is still little known in the literature. The few studies developed in the context of primary and secondary care, focusing on specific age groups and indigenous. Objective: To describe the morbidity profile of Indian patients referred to tertiary care health service in 2008. Methods: Documentary study, descriptive and exploratory nature with analysis of medical records of 91 patients from indigenous Indian Clinic of the Federal University of São Paulo (UNIFESP). Results: We identified major diseases: cancer (26.6 %), congenital malformations, deformations and chromosomal abnormalities (14.3%) and cardiovascular diseases (9.9%). Conclusion: There is a tendency for the increase of non-communicable chronic diseases (DNCT) in this population. The study points to the need for promotion and health education aimed at the prevention of NCDs in primary care services. Keywords: Health services indigenous. Tertiary healthcare. Morbidity.