PREVALÊNCIA DE SINTOMAS DE ESTRESSE E FATORES ASSOCIADOS EM MÉDICOS RESIDENTES EM DOIS HOSPITAIS DO ESTADO DE SANTA CATARINA - Ammar, Youssef Elias; Vinholes, Daniele Botelho; Feldens, Viviane Pessi (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2014)
Stress Symptom Prevalence and Associated Factors in Medical Residents in 2 hospitals of the State of Santa Catarina RESUMO: O objetivo do estudo foi avaliar a prevalência de sintomas de estresse e fatores associados em médicos residentes de dois hospitais do estado de Santa Catarina. O estudo, de delineamento transversal, teve como população estudada residentes de diversas especialidades dos hospitais Nossa Senhora da Conceição (HNSC) de Tubarão e do Hospital Governador Celso Ramos (HGCR) de Florianópolis. Foi utilizado o questionário proposto por Lipp, que fez um levantamento dos sintomas percebidos pelos residentes e os enquadrou em fases (I, II e III) do estresse emocional e juntamente foi aplicado o questionário de coleta das variáveis independentes, onde foi verificado gênero e idade. Em um total de 90 residentes que responderam ao questionário, na fase I (alerta) apenas 3 pessoas (3,3%) tiveram sete ou mais sintomas; na fase II (resistência ou luta) 49 (54,4%) pessoas marcaram quatro ou mais sintomas; na fase III (exaustão ou esgotamento) apenas 5 pessoas (5,6%) tiveram nove ou mais sintomas. O sintoma mais prevalente na fase I foi à tensão muscular (56,7%), na fase II foi o cansaço constante (64,4%) e na fase III o cansaço excessivo (67,8%). Concluímos que os serviços de residência médica podem utilizar os dados como informação sobre a saúde mental desses trabalhadores, pois a alta prevalência de alguns sintomas e mais da metade deles terem se encaixados na fase de resistência de estresse pode levar a queda do rendimento e consequente prejuízo aos pacientes. Palavras-chave: Estresse psicológico. Hospitais. Internato. Residência. ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the prevalence of stress symptoms and associated factors in residents of two hospitals in the state of Santa Catarina. The studied (cross sectional) population which was analyzed were residents of several specialties of the hospitals Nossa Senhora da Conceição (HNSC) at Tubarão and the Hospital Governador Celso Ramos (HGCR) at Florianopolis. Was used the questionnaire proposed by Lipp, who made a survey of the symptoms noticed by residents that fitted in phases (I, II and III) of the emotional stress and was applied along the questionnaire collection of independent variables, which found gender and age. In a total of 90 residents who answered the questionnaire in Phase I (alert) only 3 people (3.3%) had seven or more symptoms; in phase II (resistance or struggle) 49 (54.4%) people had four or more symptoms, phase III (exhaustion or depletion) only five people (5.6%) had nine or more symptoms. The most prevalent symptoms in Phase I was the muscle tension (56.7%), in Phase II was the constant tiredness (64.4%) and in stage III was excessive tiredness (67.8%). We conclude that the services of residency may use the data as information about the mental health of these workers, since the high prevalence of some symptoms and more than half of them were snapped up in the resistance stage of stress can lead to falling income and consequent injury to patients. Keywords: Stress Psychological. Hospitals. Internship. Residency.