Informação precisa e oportuna para orientar pacientes transplantados renais: construção de panfletos como ferramenta de educação em saúde: Accurate and timely information to guide kidney transplant patients: building informative flyers as a health education tool - Castro Gonçalves, Ana Beatriz; Santana da Silva Soares, Letícia; Umana-Rivas, Mariel; Simões, Isabela Godoy; Queiroz Arimatea, Gustavo Guilherme; da Silva, Emília Vitória; Galato, Dayani (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2025)
O uso de imunossupressores é necessário para evitar rejeição de órgãos sólidos no pós-transplante, porém o paciente se torna mais suscetível ao aparecimento de eventos adversos como infecções e neoplasias. A adesão a medidas para prevenção de complicações é necessária e os profissionais da saúde podem contribuir para o desenvolvimento de estratégias para educação em saúde. Este trabalho teve como objetivo apresentar o processo de construção de panfletos informativos sobre temáticas relacionadas aos cuidados gerais que pacientes transplantados devem adotar para prevenção de eventos adversos, inclusive aqueles que podem ser ocasionados pela infecção por SARS-CoV-2, bem como pelo uso irracional de medicamentos durante a pandemia. Esses documentos foram propostos com base em evidências científicas e foram revisados pela equipe de cuidado do serviço onde os pacientes eram atendidos. Foram construídos 12 panfletos, sendo 4 relacionados ao autocuidado, 3 relacionados à prevenção da infecção por SARS-CoV-2 e 5 relacionados ao uso racional de medicamentos. A veiculação dessas ferramentas se deu por meio de mídias sociais, o que possibilitou o acesso por um público maior. Os panfletos propostos buscam a sensibilização dos pacientes, otimização da terapia e possível melhora de desfechos clínicos. Palavras-chave: Transplante de rim. Imunossupressão. Letramento em saúde. Educação em saúde. Infecção por SARS-CoV-2. Abstract: The use of immunosuppressants is mandatory to avoid solid organ rejection in the post-transplant process, however, the patient becomes more susceptible to adverse events such as infections and neoplasia. Adherence to measures that prevent complications are necessary and health professionals can contribute for the development of strategies for the education in health. Present an informative flyer construction process on topics related to general care that transplant patients should adopt in order to prevent adverse events, even those that could be caused by SARS-CoV-2 infection, as well as the irrational use of drugs during the pandemics. These documents were proposed based on scientific evidence and revised by the care team from the transplant service they attended. 12 flyers were created, 4 of them were related to selfcare, 3 related to SARS-CoV-2 infection prevention and 5 of them involving rational use of drugs. The placement of these tools took place through social media, which allowed access to a larger audience. The proposed flyers seek to raise patient awareness, optimize therapy and the possibility to improve clinical outcomes. Keywords: Kidney transplantation. Immunosuppression. Health literacy. Health education. SARS-CoV-2 Infection. Resumen: El uso de inmunosupresores es necesario para evitar el rechazo de órganos sólidos en el posoperatorio del trasplante, sin embargo, el paciente se vuelve más susceptible a la aparición de eventos adversos como infecciones y neoplasias. La adhesión a medidas para la prevención de complicaciones es necesaria y los profesionales de la salud pueden contribuir al desarrollo de estrategias para la educación en salud. Este trabajo tuvo como objetivo presentar el proceso de construcción de folletos informativos sobre temas relacionados con los cuidados generales que los pacientes trasplantados deben adoptar para prevenir eventos adversos, incluidos aquellos que pueden ser causados por la infección por SARS-CoV-2, así como por el uso irracional de medicamentos durante la pandemia. Estos documentos fueron propuestos con base en evidencia científica y revisados por el equipo de atención del servicio donde los pacientes eran atendidos. Se construyeron 12 folletos, 4 relacionados con el autocuidado, 3 relacionados con la prevención de la infección por SARS-CoV-2 y 5 relacionados con el uso racional de medicamentos. La divulgación de estas herramientas se realizó a través de redes sociales, lo que permitió el acceso a un público más amplio. Los folletos propuestos buscan sensibilizar a los pacientes, optimizar la terapia y la posible mejora de los resultados clínicos. Palabras clave: Trasplante renal. Inmunosupresión. Alfabetización en salud. Educación en salud. Infección por SARS-CoV-2.