PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES NO CUIDADO AO PROFISSIONAL DE SAÚDE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Linz da Silva de Jesus, Daiane; Fernanda da Silva, Bruna; Veronez da Cunha Bellinati, Natalia (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2021)
Os riscos psicossociais no ambiente de trabalho interferem diretamente na condição de saúde mental dos trabalhadores, e derivam, dentre outros fatores, da sobrecarga ou a baixa carga de trabalho, falta de controle sobre as atividades laborais, bem como altos níveis de pressão sobre o trabalhador. As Práticas Integrativas e Complementares podem ser consideradas uma nova estratégia de prevenção de tais riscos, pois representam um novo modelo de cuidado direcionado à promoção de saúde e à totalidade dos sujeitos enquanto ser biopsicossocial. Destarte, este estudo tem por objetivo apresentar um relato de experiência acerca do uso das Práticas Integrativas e Complementares como meio de promoção de saúde de profissionais de uma Unidade de Alta Complexidade em Oncologia de um hospital público da região serrana de Santa Catarina. Trata-se de relato oriundo da etapa de coleta de dados de uma pesquisa de Dissertação de Mestrado realizada no referido hospital. Durante a abordagem aos participantes da pesquisa, a pesquisadora realizou também diálogos breves com a equipe de profissionais, onde verificou demandas individuais que estes vivenciavam. A partir disso foram realizadas voluntariamente práticas de auriculoterapia e meditação guiada aos profissionais. Após aplicação das práticas, os profissionais relataram redução de suas queixas iniciais. Constatou-se a importância das intervenções realizadas, sendo o espaço de escuta e acolhimento um potencial meio de identificação e prevenção dos riscos psicossociais no ambiente laboral. Logo, compreende-se a necessidade de novas estratégias capazes de reduzir o sofrimento decorrente do trabalho, contribuindo para o desenvolvimento de um estado saudável como um todo.