Notificação dos casos vítimas de violência doméstica e serviços que compõem a rede de atenção: Reporting cases of victims of domestic violence and services that make up the care network - Ottes Vasconcelos, Rita de Kátia; Galvan Machineski, Gicelle (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2025)
A rede de atendimento às mulheres vítimas de violência doméstica é composta por diversos serviços com atendimento multiprofissional, em que se busca um trabalho interdisciplinar e intersetorial. Descrever as notificações dos casos e os serviços que prestam atendimento às mulheres vítimas de violência doméstica nos municípios de abrangência da 10ª Regional de Saúde do Estado do Paraná. Nesse sentido, questiona-se: Quais são os dados notificados e os serviços que atendem as mulheres vítimas de violências doméstica nos municípios da 10ª Regional de Saúde do Paraná? Trata-se de pesquisa quantitativa e documental realizado entre abril e setembro de 2020, nos sites do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde, Secretaria de Segurança Pública do Paraná, e Sistema de Informação de Agravos de Notificação da 10ª Regional de Saúde do Paraná, com dados do período entre 2015 e 2020. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva. Identificaram-se 5912 notificações, na maioria do tipo física, na faixa etária de 20 a 29 anos, ensino fundamental incompleto, estudantes e brancas. Todos os municípios possuem Delegacia de Polícia, unidades de Estratégia Saúde da Família e Unidades Básicas de Saúde, sendo que um tem Delegacia da Mulher. O estudo contribui com dados para o planejamento de ações para a prevenção da violência doméstica e promoção de assistência às vítimas. Palavras-chaves: Saúde da mulher. Violência doméstica. Saúde pública. Abstract: The care network for women victims of domestic violence is composed of several services with multidisciplinary care, seeking interdisciplinary and intersectoral work. The objective of this study was to describe the notifications of cases and the services that provide care to women victims of domestic violence in the municipalities covered by the 10th Health Region of the State of Paraná. This is a quantitative and documentary research, realized between April and September, 2020, on the websites of the National Registry of Health Establishments, the Paraná Public Security Secretariat, and the Information System for Notifiable Diseases of the 10th Health Region of Paraná, with data in the period between 2015 and 2020. The data were analyzed using descriptive statistics. A total of 5,912 notifications were identified, most of them physical, in the age group of 20 to 29 years, incomplete elementary education, students and white. All municipalities have a Police Station, Family Health Strategy units and Basic Health Units, and one has a Women’s Police Station. The study contributes data for planning actions to prevent domestic violence and promote assistance to victims. Keywords: Women’s Health. Domestic Violence. Public Health. Resumen: La red de atención a mujeres víctimas de violencia doméstica está compuesta por varios servicios multidisciplinarios, buscando la colaboración interdisciplinaria e intersectorial. El objetivo de este estudio fue describir los informes de casos y los servicios que brindan atención a mujeres víctimas de violencia doméstica en los municipios cubiertos por la 10.ª Secretaría Regional de Salud del Estado de Paraná. Se trata de un estudio cuantitativo y documental realizado entre abril y septiembre de 2020, utilizando los sitios web del Registro Nacional de Establecimientos de Salud, la Secretaría de Seguridad Pública de Paraná y el Sistema de Información de Enfermedades de Notificación Obligatoria de la 10.ª Secretaría Regional de Salud de Paraná, con datos de 2015 a 2020. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva. Se identificaron un total de 5.912 informes, la mayoría de los cuales eran físicos, que involucraban a mujeres de 20 a 29 años, con educación primaria incompleta, estudiantes y mujeres blancas. Todos los municipios cuentan con comisarías, unidades de la Estrategia de Salud de la Familia y Unidades Básicas de Salud, y uno cuenta con una Comisaría de la Mujer. El estudio aporta datos para planificar acciones para prevenir la violencia doméstica y promover la asistencia a las víctimas. Palabras clave: Salud de la Mujer. Violencia Doméstica. Salud Pública.