Diabetes na população idosa: fatores que aumentam a vulnerabilidade e influência do autocuidado e conhecimento da doença: Diabetes in the elderly population: factors that increase the vulnerability and influence of self-care and knowledge of the disease - Derussi de Souza, Karen; Beltrame, Vilma; Dallacosta, Fabiana Meneghetti (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2025)
Esta pesquisa objetivou analisar vulnerabilidade, conhecimento e autocuidado de idosos com Diabetes Mellitus. Trata-se de estudo transversal, com idosos portadores de diabetes tipo 2, residentes em Palmas entre 2020 e 2021, utilizando os questionários Vulnerable Elders Survey, Questionário dos Conhecimentos do Diabetes e Questionário de Atividades de Autocuidado com Diabetes. Os dados foram analisados pelo Teste T Student, Teste de Fischer e Qui-quadrado, com significância de p<0,05. Participaram 226 idosos, 124 foram considerados vulneráveis (54,9%). A vulnerabilidade teve relação significativa com maiores limitações físicas, sedentarismo e maior uso de insulina. O conhecimento da doença foi satisfatório para 95,6% dos participantes, sendo os temas de maior desconhecimento aqueles relativos à identidade da doença e as complicações. O cuidado mais frequente foi em relação aos pés, e o menos frequente foi a prática de exercício físico e o uso de insulina de forma correta. Concluiu-se que os idosos diabéticos demonstraram elevada prevalência de vulnerabilidade e dificuldades no autocuidado. O conhecimento da doença foi satisfatório, mas isso não se traduziu em melhores cuidados com a saúde. Palavras-chave: Idoso. Vulnerabilidade em saúde. Diabetes mellitus. Autocuidado. Complicações do diabetes. Abstract: This study aimed to analyze the vulnerability, knowledge and self-care of elderly people with Diabetes Mellitus. This is a cross-sectional study with elderly with type 2 diabetes, living in Palmas between 2020 and 2021, using the Vulnerable Elders Survey, the Diabetes Knowledge Questionnaire and the Diabetes Self-Care Activities Questionnaire. The data were analyzed using the Student’s t-test, Fisher’s test and Chi-square test, with significance set at p<0.05. Participated 226 elderly individuals, 124 were considered vulnerable (54.9%). Vulnerability had a significant relationship with greater physical limitations, sedentarism lifestyle and higher use of insulin. Knowledge of the disease was satisfactory for 95.6% of the participants, with the themes of greatest ignorance being those related to the identity of the disease and complications. The most frequent care was in relation to the feet, and the least frequent care were the practice of physical exercise and the correct use of insulin. In conclusion, elderly diabetics showed a high prevalence of vulnerability and difficulties in self-care. Knowledge of the disease was satisfactory, but this does not translate into better health care. Keywords: Aged. Health vulnerability. Diabetes mellitus. Self care. Diabetes complications. Resumen: Esta investigación tuvo como objetivo analizar la vulnerabilidad, el conocimiento y el autocuidado de las personas mayores con Diabetes Mellitus. Se trata de un estudio transversal con ancianos con diabetes tipo 2, residentes en Palmas entre 2020 y 2021, utilizando el Cuestionario de Ancianos Vulnerables, el Cuestionario de Conocimientos sobre Diabetes y el Cuestionario de Actividades de Autocuidado de la Diabetes. Los datos se analizaron mediante la prueba t de Student, la prueba de Fisher y la prueba de Chi-cuadrado, con un nivel de significancia de p<0,05. Participaron 226 ancianos, de los cuales 124 fueron considerados vulnerables (54,9%). La vulnerabilidad tuvo una relación significativa con mayores limitaciones físicas, sedentarismo y mayor uso de insulina. El conocimiento de la enfermedad fue satisfactorio para el 95,6% de los participantes, siendo los temas de mayor desconocimiento los relacionados con la identidad de la enfermedad y las complicaciones. El cuidado más frecuente fue el relacionado con los pies, y el menos frecuente fue la práctica de actividad física y el uso correcto de la insulina. En conclusión, los ancianos diabéticos mostraron una alta prevalencia de vulnerabilidad y dificultades en el autocuidado. El conocimiento de la enfermedad fue satisfactorio, pero esto no se traduce en mejores cuidados de salud. Palabras clave: Anciano. Vulnerabilidad en salud. Diabetes mellitus. Autocuidado. Complicaciones del diabetes.