Residências Multiprofissionais em Saúde da Família: Estratégia para Implementação da Educação Permanente em Saúde na Atenção Básica: Multidisciplinary Residencies in Family Health: A Strategy for the Implementation of Permanent Health Education in Primary Care - Moraes, Ana Cristina de; Fernandes da Silva, Gilson; Rodrigues, Rosa Maria (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2025)
As residências multiprofissionais em saúde da família (RMSF) visam atender às necessidades do Sistema Único de Saúde (SUS) e da Política Nacional de Educação Permanente, como instrumento de formação e inserção de profissionais nos serviços de saúde. Objetivou descrever o panorama das residências multiprofissionais em saúde da família no Estado do Paraná e a formação para o SUS. Estudo descritivo com abordagem qualitativa que entrevistou online, no período de julho a setembro de 2021, 23 profissionais envolvidos com Educação Permanente em Saúde. As entrevistas foram submetidas a análise temática de conteúdo, da qual emergiram as temáticas: distribuição das RMSF no Paraná; número de profissionais formados nas RMSF; residência hospitalar como referência para a RMSF; formação generalista e multiprofissional para a saúde da família; carga horária, formação e remuneração dos preceptores e alunos; relação ensino-serviço na RMSF. Evidenciou-se que as RMSF se concentram nos territórios assistidos por instituições de ensino superior ou escolas de saúde pública, requerendo-se que se ampliem estes espaços e são importantes ambientes de formação para fortalecer a atenção primária à saúde e o SUS. Palavras-chave: Residência multiprofissional. Formação profissional. Educação Permanente em Saúde. Estratégia Saúde da Família. Abstract: The multidisciplinary Residencies in Family Health (MRFH) aim to meet the needs of the Brazilian Unified Health System (known as SUS) and the National Policy for Permanent Education, as a tool for training and inserting professionals in health services. The objective was to describe the panorama of multidisciplinary residencies in family health in the State of Paraná, Brazil, and training for SUS. Descriptive study with a qualitative approach that interviewed online, from July to September 2021, 23 professionals involved in Continuing Health Education. The interviews were subjected to thematic content analysis. The themes were systematized: distribution of MRFH in Paraná; number of professionals trained at the MRFH; hospital residence as a reference for the MRFH; general and multidisciplinary training for family health; workload, training and remuneration of tutors and students; teaching-service relationship in the MRFH. It was evident that the MRFH are concentrated in the territories served by higher education institutions or public health schools, making it necessary to expand these Spaces and they are important training environments to strengthen primary health care and SUS. Keywords: Multidisciplinary residency. Professional training. Permanent Education in Health. Family Health Strategy. Resumen: Las residencias multiprofesionales en salud familiar (RMSF) tienen como objetivo satisfacer las necesidades del Sistema Único de Salud (SUS) y de la Política Nacional de Educación Permanente, como instrumento para la formación e inserción de profesionales en los servicios de salud. El objetivo fue describir el panorama de las residencias multiprofesionales en salud de la familia en el estado de Paraná, Brasil, y la formación para el SUS. Estudio descriptivo con enfoque cualitativo que entrevistó en línea, de julio a septiembre de 2021, a 23 profesionales involucrados en la Educación Permanente en Salud. Las entrevistas fueron sometidas a un análisis temático de contenido, del cual emergieron las siguientes temáticas: distribución de las RMSF en Paraná; número de profesionales formados en las RMSF; residencia hospitalaria como referencia para la RMSF; formación generalista y multiprofesional para la salud de la familia; carga horaria, formación y remuneración de los preceptores y alumnos; relación enseñanza-servicio en la RMSF. Se evidenció que las RMSF se concentran en los territorios asistidos por instituciones de educación superior o escuelas de salud pública, siendo necesario ampliar estos espacios, ya que constituyen importantes entornos de formación para fortalecer la atención primaria de salud y el SUS. Palabras clave: Residencia multidisciplinaria. Formación profesional. Educación Permanente en Salud. Estrategia de Salud Familiar.