Produção científica brasileira sobre a saúde masculina: avanços e possibilidades: Brazilian scientific production on male health: advances and possibilities - Anes Dutra, João César; Lima Sandoval, Cecília; Recalde Dal Vesco, Gabriel; Mesaque Martins, Alberto (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2025)
O estudo teve como objetivo identificar e analisar a produção científica brasileira sobre a saúde do homem. Foram analisados 453 artigos disponíveis nas bases virtuais LILACS, SciELO e PePSIC, além de 361 teses e dissertações disponíveis no banco da CAPES, sem recorte temporal, selecionadas via descritores booleanos “Saúde do homem”, “Saúde AND Masculinidade” e “Saúde AND Masculinidades”. Os resultados revelam que a discussão acerca da temática Saúde do Homem encontra-se em expansão, sobretudo após a implementação da PNAISH, em 2009. Quase uma década após a implantação da PNAISH, a maioria das pesquisas enfatizam as barreiras de acesso e acolhimento dos homens na Atenção Primária, abordando os problemas da não-participação desse público em locais de cuidado, ora os responsabilizando e responsabilizando sua construção de gênero, ora demonstrando a ineficiência e o seu não-lugar nos serviços de saúde. Por outro lado, ainda são incipientes os estudos que abordem e tenham como objeto de investigação homens para além do hegemônico e universal, dado que poucos retratam as diferentes masculinidades, como de homens negros, indígenas, homossexuais, transexuais e outros. Palavras-chave: Saúde do Homem. Masculinidade. Políticas Públicas. Abstract: This study aimed to identify and analyze the Brazilian scientific production on human health. We analyzed 453 articles available in LILACS, SciElo and PEPSIC virtual databases, in addition to 361 theses and dissertations available in the CAPES database, without time frame, selected by Boolean descriptors "Saúde do Homem", "Saúde AND Masculinidade" and "Saúde AND Masculinidades". The results reveal that the discussion about the Men’s Health theme is expanding, especially after the PNAISH’S implementation in 2009. Almost ten years after the implementation of the PNAISH, most studies emphasize barriers to access and reception for men in Primary Care, addressing the problems of the non-participation of this public in places of care, or blaming them and blaming their gender construction, or demonstrating inefficiency and their non-place in health services. On the other hand, are incipient this studies that address and have men as their object of investigation those ones beyond the hegemonic and universal, since there are just a few studies that portray different masculinities, such as black men, indigenous, homosexual, transsexual and others. Keywords: Men’s Health. Masculinity. Public Policy. Resumen: El estudio tuvo como objetivo identificar y analizar la producción científica brasileña sobre la salud del hombre. Se analizaron 453 artículos disponibles en las bases virtuales LILACS, SciELO y PePSIC, además de 361 tesis y disertaciones del repositorio de CAPES, sin recorte temporal, seleccionadas mediante los descriptores booleanos “Salud del hombre”, “Salud AND Masculinidad” y “Salud AND Masculinidades”. Los resultados revelan que la discusión acerca de la temática Salud del Hombre se encuentra en expansión, sobre todo tras la implementación de la Política Nacional de Atención Integral a la Salud del Hombre (PNAISH), en 2009. Casi una década después de su implantación, la mayoría de las investigaciones enfatizan las barreras de acceso y acogida de los hombres en la Atención Primaria, abordando los problemas de la no participación de este público en los espacios de cuidado, ya sea atribuyéndoles responsabilidad a ellos y a su construcción de género, ya sea mostrando la ineficiencia y su “no lugar” en los servicios de salud. Por otro lado, siguen siendo incipientes los estudios que abordan y tienen como objeto de investigación a hombres más allá de lo hegemónico y universal, dado que pocos retratan las diferentes masculinidades, como la de hombres negros, indígenas, homosexuales, transexuales, entre otros. Palabras clave: Salud del Hombre. Masculinidad. Políticas Públicas.