VISAGISMO APLICADO AOS TIPOS CROMÁTICOS - da Cruz, Greice Klein; Marques, Jéssica Gabriele da Silva (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2014)
Visagism Applied to Chromatic Types RESUMO: Dentro de um conceito de beleza plena e personificação, surgiu o visagismo - a arte de embelezar ou transformar com o auxílio dos conhecimentos de linguagem visual, maquiagem e cuidados com os cabelos - a fim de personificar uma imagem pessoal condizente à necessidade ou desejo de cada indivíduo, ocasionando em benefícios a todas as áreas de sua vida. No visagismo, as peles brancas são classificadas de acordo com a temperatura e, esta é dividida em estações: verão e inverno para peles frias e primavera e outono para as peles quentes. Este estudo tem por objetivo verificar a aplicabilidade dos conceitos de visagismo nos diferentes tipos cromáticos e a sua influência na autoestima, além de enriquecer a área do visagismo, tornando seus conceitos muito mais que apenas intuitivos, ou seja, comprovar os conceitos e benefícios trazidos ao indivíduo, visto que os padrões de beleza não se limitam mais somente ao que é belo; estão cada vez mais ligados ao sucesso, tanto na vida profissional, como na vida pessoal. As voluntárias, com idade entre 18 e 25 anos, foram submetidas a questionários para conhecer melhor os aspectos de sua personalidade e para a avaliação de sua autoestima antes da aplicação do visagismo e uma semana após a aplicação, além dos registros fotográficos. Verificou-se que os conhecimentos em visagismo, são essenciais para uma mudança adequada, podendo-se suavizar, intensificar ou passar certa imagem e que detalhes simples podem mudar sua imagem pessoal e autoestima. Palavras chave: Visagismo. Tipos cromáticos. Imagem pessoal. Autoestima. ABSTRACT: Within a concept of beauty and personification, the visagism emerged - the art of embellishing or making up with the support of knowledge of visual language, makeup and hair care - in order to impersonate a consistent personal image to the need or desire of every individual, resulting in benefits to all areas of his life. In visagism, white skins are classified according to the temperature, and this is divided into seasons: summer and winter for cold skin and spring and autumn for warm skins. This study aimed to verify the applicability of the concepts of the different chromatic visagism types and their influence on self-esteem, and enhance the area of visagism, making its concepts much more than just intuitive, other words, to prove the concepts and benefits provided to the individual since the standards of beauty are no longer limited only to what is beautiful; are increasingly linked to success in both your professional life and personal life. The volunteers, aged 18 to 25 years, were subjected to questionnaires to better understand aspects of their personality and to evaluate their self-esteem before applying visagism and one week after application, beyond photographic records. It was found that knowledge visagism, are essential for a proper change and may be smooth, intensify or pass certain image and simple details may change your personal image and self-esteem. Keywords: Visagism. Chromatic types. Personal image. Self-esteem.