“DÊ-LÍRIOS EM CENA”: AS EXPERIMENTAÇÕES DE UMA PSICÓLOGA EM FORMAÇÃO COM O TEATRO NA SAÚDE MENTAL - Kanzler, Amanda Grazielli; Gomes, Allan Henrique (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2014)
“Dê-Lírios em Cena”: Trials of a Psychologist in Formation With Theater in Mental Health RESUMO: O trabalho nos Centros de Atenção Psicossocial – CAPS, dispositivo da Reforma Psiquiátrica, consiste num desafio diário para os sujeitos envolvidos no processo de criação de possibilidades de cuidado em Saúde Mental. Na cidade de Joinville/SC, no CAPS III Dê-Lírios, o grupo de teatro “Dê-Lírios em Cena”, desde 2009 vem fazendo apresentações aos mais diversos públicos, a fim de levar a informação sobre o transtorno mental. Como forma de conhecer essa possibilidade de atendimento em Saúde Mental, esse artigo tem como objetivo descrever minha trajetória como participante deste grupo, no processo de pesquisa/experimentação do trabalho de conclusão de curso de Psicologia. A pesquisa dialoga com uma composição metodológica que tem na afetação o seu principal modo de construção do conhecimento. Com a pesquisa, foi possível realizar algumas reflexões sobre essa prática, especialmente, sentir/pensar sobre uma clínica possível a partir da Reforma Psiquiátrica. Compreenderam-se algumas possibilidades de relação do sujeito com a arte e o processo de criação, como o significado do grupo para os participantes; o lugar de apoio que é proporcionado pelo teatro; além de relações estéticas entre os participantes com vários aspectos de suas vidas. Palavras-chave: Saúde Mental. Grupo de teatro. Processo de criação. ABSTRACT: The work on Psychosocial Care Centers – CAPS, a device of the Psychiatric Reform, is a daily challenge for those involved in the process of creating care possibilities for mental health. In the city of Joinville/SC, at the CAPS III “Dê-Lírios”, the theater group “Dê-Lírios em Cena” has been doing presentations since 2009 to the more diverse publics, in order to give information on mental illness. As a way to know this possibility of care in mental health, this article aims to describe my trajectory as a member of this group, in the process of research/experimenting conclusion of work from the Psychology course.The research speaks to a methodological composition that has on the affectation its main mode of knowledge construction. Through the research, it was possible to make some observations on this practice, specially, to think about a clinic that results from the Psychiatric Reform. It was possible to understand some possibilities of the participant’s relation to art and the creation process, as the meaning of the groups for the participants; the place of support that is provided by the theater; besides an esthetic relation created between the participants with many aspects of their lives. Keywords: Mental Health. Theater group. Creation process.