UTILIZAÇÃO DAS TÉCNICAS DE ESTIMULAÇÃO MAGNÉTICA TRANSCRANIANA PELO FISIOTERAPEUTA: ASPECTOS LEGAIS E INSERÇÃO NAS ESTRUTURAS CURRICULARES - Nascimento, Luciano Alves; Silva Junior, João Ferreira; Lima, Marcus Vinicius Viégas (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2014)
Use of the Transcranial Magnetic Stimulation Techniques by Physiotherapist: Legal Aspects and Inserting in the Curriculum Frameworks Resumo: Objetivo: Compreender a utilização das técnicas de estimulação magnética transcraniana pelo fisioterapeuta. Materiais e métodos: tratou-se de um estudo descritivo, de delineamento transversal com abordagem quantitativa e análise documental. A amostra foi composta de 46 instituições de ensino superior públicas e 220 privadas, em que se avaliou o plano de curso da disciplina de recursos fototermoeletroterapêuticos ou disciplina equivalente dos cursos de fisioterapia em atividade no Brasil. Resultados: nenhuma instituição de ensino superior atende ao requisito do ensino EMT em seus planos de disciplinas. Conclusão: os avanços tecnológicos como a EMT estão um pouco distantes de permear as estruturas curriculares dos cursos de fisioterapia, pois não se fazem presentes em nenhuma das 266 ementas analisadas. Palavras-chave: Neuromodulação. Estimulação Magnética Transcraniana. Recursos Fisioterapêuticos. Abstract: Objective: To understand the use of transcranial magnetic stimulation techniques by the physiotherapist. Materials and methods: This was a descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach and document analysis. The sample was composed of 46 public higher education institutions and 220 private, in which we assessed the course plan of discipline physiotherapeutic resources or equivalent courses of physiotherapy in activity in Brazil discipline. Results: No higher education institution meets the requirement of teaching TMS courses in their plans. Conclusion: Technological advances such as TMS’s are a little distant to permeate the curriculum structures of courses of physiotherapy, because is not present in any of the 266 analyzed menus. Keywords: Neuromodulation; Transcranial Magnetic Stimulation; Physical Therapy Resources.