Efeito da ingestão diária de kefir à base de leite ou água sobre o perfil lipídico, glicêmico e parâmetros de qualidade de vida: Effect of Daily Intake of Milk- or Water-Based Kefir on Lipid Profile, Glycemic Parameters, and Quality of Life - Rocha Rosenscheg, Tuany; Geremia Freire, Cassio (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2025)
Os alimentos funcionais são aqueles que apresentam função nutricional básica para o indivíduo e propriedades fisiológicas benéficas. Dentre esses alimentos encontram-se os probióticos, por possuírem culturas vivas de microorganismos benéficos que afetam o ecossistema intestinal, como o kefir. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da dieta regular com kefir de leite ou água nos índices glicêmicos e lipídicos de voluntários humanos e sua influência em outros parâmetros de qualidade de vida. A população foi composta por 38 voluntários, ambos os sexos, idade entre 35 e 50 anos, da cidade de Caçador, Santa Catarina. Os voluntários foram divididos em grupo kefir de leite, kefir de água e controle. A coleta de dados deu-se antes do uso de kefir, após 30 dias com Kefir e após 60 dias com kefir. Foram aplicadas entrevistas, anamneses, e avaliações antropométricas e bioquímicas. Os dois primeiros grupos ingeriram 200g de kefir por dia. Foi observado que a ingestão diária de kefir de água ou leite não influenciou na lipoproteína de alta densidade (HDL) nem na lipoproteína de baixa densidade (LDL) dos voluntários e foi significativo apenas para os dados dos exames de triglicerídeos e glicose. Foi observado também o aumento do número de evacuações diárias (N.E.D.), diminuição da flatulência produzida, diminuição nos níveis de insônia e de ansiedade. Os dados indicaram que o consumo diário de kefir contribuiu para a melhora da qualidade de vida dos voluntários, principalmente em aspectos intestinais e relacionados à ansiedade. Contudo, seus efeitos sobre os parâmetros metabólicos foram limitados, indicando a necessidade de estudos futuros com maior duração ou doses para confirmar seu potencial como alimento funcional na população estudada. Palavras-chave: Lactobacillus. Probiótico. Marcadores lipídicos. Fermentados. Glicemia de jejum. Abstract: Functional foods provide basic nutritional benefits along with physiological advantages. Probiotics, including kefir, are functional foods containing live beneficial microorganisms that modulate the intestinal ecosystem. This study aimed to evaluate the effects of regular consumption of milk or water kefir on glycemic and lipid profiles, as well as other quality of life parameters, in human volunteers. The sample comprised 38 volunteers (both sexes), aged 35 to 50 years, from Caçador, Santa Catarina. Participants were divided into three groups: milk kefir, water kefir, and control. Data were collected before kefir intake, after 30 days, and after 60 days of consumption. Interviews, anamnesis, and anthropometric and biochemical assessments were performed. The kefir groups consumed 200 g/day. Daily intake of milk or water kefir did not significantly affect high-density lipoprotein (HDL) or low-density lipoprotein (LDL) levels, with significant changes observed only in triglycerides and glucose. Additionally, increased daily bowel movements, reduced flatulence, and decreased insomnia and anxiety levels were noted. The findings suggest that daily kefir consumption improved volunteers’ quality of life, particularly regarding intestinal function and anxiety. However, metabolic parameter effects were limited, highlighting the need for longer-duration or higher-dose studies to confirm kefir’s potential as a functional food in this population. Keywords: Lactobacillus. Probiotic. Lipid markers. Fermented foods. Fasting glycemia. Resumen: Los alimentos funcionales son aquellos que, además de cumplir una función nutricional básica para el individuo, presentan propiedades fisiológicas beneficiosas. Entre ellos se encuentran los probióticos, que contienen cultivos vivos de microorganismos beneficiosos capaces de influir en el ecosistema intestinal, como el kéfir. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de una dieta regular con kéfir de leche o de agua sobre los índices glucémicos y lipídicos de voluntarios humanos, así como su influencia en otros parámetros de calidad de vida. La población estuvo compuesta por 38 voluntarios, de ambos sexos, con edades entre 35 y 50 años, residentes en la ciudad de Caçador, Santa Catarina. Los participantes fueron divididos en tres grupos: kéfir de leche, kéfir de agua y grupo control. La recolección de datos se realizó antes del consumo de kéfir, después de 30 días y después de 60 días de intervención. Se aplicaron entrevistas, anamnesis, y evaluaciones antropométricas y bioquímicas. Los dos primeros grupos consumieron 200 g de kéfir diariamente. Se observó que la ingesta diaria de kéfir de leche o de agua no influyó en los niveles de lipoproteína de alta densidad (HDL) ni de baja densidad (LDL), siendo significativos únicamente los datos referentes a triglicéridos y glucosa. También se registró un aumento en el número de evacuaciones diarias, disminución de la flatulencia, y una reducción en los niveles de insomnio y ansiedad. Los datos sugieren que el consumo diario de kéfir contribuyó a mejorar la calidad de vida de los voluntarios, especialmente en aspectos intestinales y relacionados con la ansiedad. Sin embargo, sus efectos sobre los parámetros metabólicos fueron limitados, lo que indica la necesidad de estudios futuros con mayor duración o dosis más elevadas para confirmar su potencial como alimento funcional en la población estudiada. Palabras clave: Lactobacillus. Probiótico. Marcadores lipídicos. Alimentos fermentados. Glucemia en ayunas.